美國官方研究顯示電動車更省錢,大幅超越燃油引擎開銷

isCar (2021-06-25 09:35)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
美國官方研究顯示電動車更省錢,大幅超越燃油引擎開銷

isCar!以持有成本來看,究竟電動車是否比燃油車更便宜?正反雙方都持有各自理由,電動車保養的確更簡單,馬達不需太多維護,但電池屬於消耗品,更換時會讓車主付出高額成本;反過來說,燃油車固定時間或距離都要保養,但現在新車引擎本身耐用度普遍極高,在一般人使用條件下其實很難損壞。不過這個爭論,現在可能有了解答,根據美國能源局所做的調查顯示,電動車持有成本較低。

幾個禮拜前也有一份研究報告,綜合2021年式車輛維修資料,顯示電動車維護成本比一般車輛要高,尤其是剛購入的90天內差距尤為明顯。但美國能源部的最新調查結果確有著完全不同的結論,報告中提到雖然電動車零售價格較高,但整體養護成本較低,每英里花費甚至可以減少40%左右。

iscar Electric vehicle-02

之所以會有如此明顯的差距,是因為電動車沒有內燃機引擎的機油、正時皮帶、含氧感知器、火星塞…等引擎運轉所需零件與機構,自然相關支出也會比較低。至於HEV油電混合動力系統與PHEV插電式油電混合動力系統最需內燃機引擎和電池動力系統兩邊花錢,不過因為有動能回收系統,因此還是比燃油車省一點煞車系統的費用。

另外,隨著一般消費者對於電動車接受度提高、電池技術成熟、可靠度提高等因素,電動車二手價快速貶值的問題也漸漸獲得改善。尤其是電池壽命愈來愈長,或許用不了多久,電池就不再是二手電動車上最令人擔心的問題了。

iscar Electric vehicle-03

調查裡面以輕型車為範例,燃油車每英里持有成本約為10美分,以當前匯率換算新台幣大約2.7元;油電混合動力車每英里持有成本約新台幣2.6元;插電式油電混合動力車約新台幣2.5元;電動車則是以新台幣1.7元大幅領先。不過這僅估算保養維護的成本,其餘潛在花費並沒有納入考量。

因此最終到底電動車是否已經比燃油車划算?這個問題目前恐怕還是否定的。雖然在養護成本和能源燃料成本上,電動車有著絕對優勢。但以現在汽車市場環境來看,偏高的售價還有急遽滑落的二手車價,都讓購入電動車不夠划算,短期持有差距更為明顯。不過這樣的情況遲早會有所改變,而且在各國政府的政策輔助下,轉變會來的比想像中快。

isCar!在LINE官方帳號登場,小夥伴們快來一起同步觀看最新車訊唷!

加入好友