第三代半導體受追捧 券商看好6隻潛力股

北京新浪網 (2021-06-23 05:14)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  來源:金融投資報

   本報記者 林珂

  近期,科技股在大盤震蕩中表現出良好的股價彈性,其中半導體概念股獲得資金青睞,成為盤中領漲板塊。在半導體行業中,第三代半導體備受關注。有行業人士表示,國內廠商布局第三代半導體的全產業鏈環節,包括難度最大的襯底長晶環節,自動化程度較高的外延環節和應用於下游市場的器件環節,可完全自主可控。

  東莞證券分析師羅煒斌認為,第三代半導體下游應用領域廣闊,消費類電源、工業及商業電源、不間斷電源UPS和新能源汽車為前四大應用領域,分別佔比28%、26%、13%和11%。隨著下游終端需求不斷向好,第三代半導體的需求亦有望持續釋放,市場空間巨大。《2020「新基建」風口下第三代半導體應用發展與投資價值白皮書》指出,2019年我國第三代半導 體 市 場 規 模 為 94.15 億 元 , 預 計2019-2022年將保持85%以上平均增長速度,到2022年,市場規模將達到623.42億元。同時,考慮到國家政策對第三代半導體的大力扶持,以及大陸廠商在第三代半導體領域上的布局奮起直追,後續國產替代空間廣闊,相關廠商有望迎來較好的發展機遇。

  第三代半導體國內外差距相對較小,「新基建」等應用驅動行業快速發展,市場空間廣闊。特別是在美國持續升級對我國半導體產業技術封鎖的大環境中,第三代半導體有望成為我國半導體產業突圍先鋒,相關產業鏈上下游企業將充分受益。國海證券分析師吳吉森建議投資者關注相關受益標的,如三安光電、聞泰科技、揚傑科技、北方華創、華峰測控、捷捷微電等。

  三安光電(600703) LED晶元龍頭

  三安光電專注於以碳化矽、砷化鎵、氮化鎵、磷化銦、氮化鋁、藍寶石等半導體新材料所涉及到的核心主業研發、生產和銷售,為國內LED晶元企業龍頭,致力於將化合物半導體集成電路業務發展至全球行業領先水平。

  財信證券認為,三安光電涉及的射頻、電力電子、光通訊、濾波器業務取得重大突破,產能逐季爬坡。LED晶元採用的襯底材料也是砷化鎵、氮化鎵等,相對於其他企業,公司對化合物半導體技術的理解更為深刻。同時,公司廣泛布局材料,有望打造襯底到器件的閉環化合物半導體產業鏈。此外,近幾年公司對LED業務進行調整。2020年以來,MiniLED相關擴產項目達15個以上,產業鏈上中下游紛紛加大投資力度,行業景氣度較高。公司在該領域布局時間長,技術和經驗沉澱較強,在國內競爭力非常強。

  聞泰科技(600745) 雙業務協同發展

  聞泰科技與歐菲光簽署了《收購意向協議》,擬以現金方式購買歐菲光擁有的與向境外特定客戶供應攝像頭的相關業務資產。據公告,公司可以通過本次收購進一步向產業鏈上游延伸,進行產業垂直領域的布局和整合,從而更好地抓住5G、IoT、智能汽車領域需求快速增長的發展機遇,促進業績長期可持續增長。

  安信證券認為,公司通過優化客戶結構、前瞻布局5G技術以及在平板、筆電、TWS、Watch和IoT產品領域實現品類拓展等方式優化ODM競爭實力,鞏固龍頭地位。安世半導體方面,公司加大車規級產品產能布局,導入SiP等先進技術,前瞻布局GAN及SiC等第三代半導體,前景可期。未來,公司將進一步加強整合協作,實現公司通訊業務和半導體業務的雙業務協同發展。

  揚傑科技(300373) 受益國產化紅利

  揚傑科技是國內領先的功率器件IDM企業,產品系列覆蓋廣泛。近年來公司加大研發投入,持續拓展產品系列,在第三代半導體領域布局多年,在高端功率器件領域持續研發及客戶突破,有望為公司長期發展注入強勁動力。

  華創證券表示,根據IHS數據,全球功率半導體市場空間超400億美金,中國佔全球需求的35%以上,且市場增速顯著高於全球。國產替代背景下,包括揚傑科技在內的國內廠商產品快速導入華為、海康威視等客戶供應鏈中。目前二極體等中低端器件已大部分實現國產化,但中高端產品仍主要依賴進口,國產替代存在巨大空間。5G及新能源汽車等領域的發展有望帶動功率半導體市場快速增長,未來公司也將有望憑藉銷售渠道能力及高性價比產品,充分受益行業增長及國產化紅利。

  北方華創(002371) 研發成功率提高

  北方華創是我國的半導體設備龍頭企業,現有產品涉及ICP刻蝕、PVD設備、氧化擴散設備、清洗設備等。此外,公司產品還包括真空設備、鋰電材料設備以及精密電子元器件等,四大業務集群構成公司主體。

  東興證券認為,公司具備打破壟斷格局的基本條件。首先,追趕式研發可以規避技術路線判斷失誤的風險,提高研發成功率。其次,我國工程師紅利可為公司帶來與國外廠商競爭的成本優勢,這兩項因素有利於公司實現快速低成本的技術突破。最後,國內大客戶對國產設備廠商的支持是空前的。公司利用股權激勵穩固人才基礎,通過定增擴大資金來源,依靠客戶在產品驗證和故障處理方面的支持積累成熟經驗,成功在部分領域打破國外壟斷,並有望提升市場份額。因此,東興證券看好公司在半導體設備領域的發展潛力。

  華峰測控(688200) 受益需求快速增長

  華峰測控專注於半導體自動化測試系統領域,測試系統累計裝機量超過3500台,成為國內最大的半導體測試系統本土供應商。公司受益於較高行業景氣度下客戶的積極擴產,以及以第三代化合物半導體為代表的功率類市場的強勁增長。

  國金證券表示,公司在第三代化合物半導體,尤其是gan布局較早。根據投資者互動平台信息,台積電2020年10月首次直接採購GaN測試設備,此前多次通過供應鏈客戶採購GaN測試設備。隨著快充,GaN射頻、GaN及SiC電力電子等化合物半導體加速滲透,測試需求增長,公司具備較強增長潛力。此外,長期來看,SoC晶元測試系統市場是模擬類的10倍,本土自給仍較為空白。2020年下半年進入正式市場銷售階段。與傳統的8200系列相比,其單價更高,市場空間更大,有望為公司打開長期成長空間。

  捷捷微電(300623) 高端產品有望放量

  捷捷微電抓住功率半導體器件進口替代契機和產品結構升級與客戶需求增長,今年一季度業績呈現快速增長態勢。隨著行業高景氣和新產品繼續放量,2021年公司業績將繼續增長。

  新時代證券認為,公司繼續積極投入研發,已建立產品矩陣,在晶閘管、VD MOS、TRENCH MOS、TVS、ESD、frd等高速成長的基礎上,並針對SGTMOS、SJOS、先進整流器、先進TVS等持續推進與研發,同時不斷拓寬客戶結構。人工智慧、先進計算、物聯網、新能源、新基建等新興產業需求旺盛,公司中高端MOS領域已有突破,今年有望實現中高端產品放量。豐富的產品矩陣將持續給公司帶來增量,中高端產品發力有望帶動業績持續高增。