北部疫情影響貨運塞車 台東農產難出貨

公視 (2021-06-22 00:00)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
台東縣的農產受到北部疫情影響,貨運難往北部運送,造成大多數小農送不出貨受到損失。現在北農又發生群聚感染,縣府協調台東的貨運行能替司機做快篩,幫助農民能把農特產品運到北部和西部地區銷售。   台東縣有193戶種有機農作物的農民,這一戶有機農種的大紅豆正在採收,有機蔥也好不容找到有人願意送到北部。農民正在裝箱,成熟的四季芒果,再不送出去就快壞掉,還有甜美人西瓜,暫時無法運送,先放在快塞滿的冰櫃裡。   由於受到北部疫情影響,宅配貨運塞車,部分有機蔬果找不到貨運行運送,農民說,已經損失1到2成左右。

有機農吳金洺說:「蔬菜那些比較不耐放的東西,可能就不好寄,有的都寄到都可能會壞掉。」

受到北農群聚感染影響,現在可能連帶影響大型產銷班的水果運到北部,縣府已經協調縣內4家貨運行來運送,司機也造冊,由貨運行提供司機快篩經費,在往返台東台北時都進行快篩,解決台東縣農特產安全運銷的問題。

台東縣農業處長許家豪說明,「(快篩)設置地點是設置在我們的航空站,周邊也比較空曠,貨運司機只要從台北回來,就可以直接到我們的快篩站。」

台東縣主要銷往北農,以水果為大宗,現在除了貨運塞車的問題,還要避免運送人員染疫。縣府表示,都在想辦法積極提供協助,有運送問題的農民,縣府也可以請縣內貨運行幫忙處理。
加入好友