外界關注疫苗混打可能性 黃立民:AZ混mRNA效果比兩劑AZ好

公視 (2021-06-22 00:00)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
國內近期擴大開放新冠疫苗施打後,計通報死亡案例持續上升,引發不少民眾擔憂。台大醫院上午就召開線上記者會表示,現場排隊施打確實人氣有些下滑,多少是受到新聞事件影響,目前施打死亡率跟其他年齡沒有差異,很多死亡通報都要調查跟解剖,才會知道真正死因。外界關心未來若有更多廠牌是否能夠混打?醫師指出,從國外研究看到混打疫苗保護力會更高。   本土新冠疫情持續,國內從6月15日大規模接種AZ疫苗後,累計通報死亡案例持續上升。儘管指揮中心多次強調,接種仍是利大於弊,但還是讓不少民眾有所疑慮出現緩打潮。

台大醫院家醫科醫師張皓翔表示,「現場(排隊)的部分,看起來確實人氣有稍微下滑,當然多少是受到新聞事件的影響,在施打完之後,死亡率這個部分,看起來跟相同年齡層的背景期望值並沒有差異,死亡的通報都必須要經過後面的調查,甚至說解剖才能夠確定死因。」

而目前台灣已有2種品牌的新冠疫苗,也讓外界關心,未來若有更多廠牌是否能夠混打?   對此台大醫院兒童醫院院長黃立民表示,歐洲實驗已證明疫苗可以混打,但混打有所謂方向性,例如第1劑打AZ後,第2劑可以打莫德納或BNT,較不會出現血栓。而且國外研究也發現,第一劑打AZ後,第二劑若打別的廠牌,會產生大量抗體,且抗體還可以中和病毒。

台大醫院兒童醫院院長黃立民也說:「BNT的mRNA疫苗這邊可以看到,它的抗體的幾何平均值,就從71跳到7700幾乎增加100倍,S蛋白的抗體從98跳到3600,所以各位就知道中和抗體的陽性率,從34%跳到100%。AZ混著mRNA其實看起來效果,是比兩劑都是AZ效果好,因為抗體還是高非常多。」

至於疫苗的第一劑跟第二劑相隔時間到底要多久保護力才會持續?黃立民說,只要免疫系統還記得第一劑,就可以打第二針,目前政府是規定第一劑打完後,間隔8到12週就要打第二劑,但臨床試驗發現,其實超過16週以上,還是很有保護力。
加入好友