駁回開放孕婦施打莫德納後 指揮中心改口:所有孕婦可從現有疫苗中選擇

公視 (2021-06-22 00:00)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
高市府昨天搶先宣布,因為第一批莫德納疫苗還有餘裕,決定從23日起,開放給所有的孕婦接種莫德納疫苗,但隨即被指揮中心駁回,表示莫德納目前只有1到3類孕婦可優先施打。但今天指揮中心態度又轉彎,改口開放所有孕婦,可從現有疫苗中選擇一種施打。婦產科醫師表示,不管選擇哪種疫苗,建議都要在懷孕12週、狀況較穩定後再打。   醫生問診後為孕婦照超音波,確認寶寶狀況。由於孕婦也屬肺炎高風險族群,高市府在第一批莫德納疫苗有剩餘的狀況下,21日宣布最快23日起開放所有孕婦打莫德納,但馬上被指揮中心反駁還沒開放。

疫情指揮中心副指揮官陳宗彥強調,「(孕婦)在第6類,那目前AZ開放到1到6類,未來新的莫德納疫苗在配送,是不是就應該會跟著做調整的時候,看它的類別(屆時)開放到哪裡。」
指揮中心22日上午再度強調,第6類一般孕婦還沒開放,但記者會結束後卻又改口,即日起孕婦可跟醫師討論風險效益後,從現有疫苗中,也就是AZ和莫德納疫苗之間,選擇其中一種接種,等於順應高雄市長陳其邁的政策。但醫師建議孕婦,要等胎兒穩定再打。

鈞安婦幼聯合醫院院長林克臻說明,「盡量會建議在(懷孕)12週以後,因為第一個就是說,12週以前,本身寶寶懷孕的話可能就是狀況是比較不穩定的,另外的話當然就是說,如果說它(疫苗)有產生一些副作用的話,一些不舒服的話,可能對寶寶的影響會比較大。」

孕婦范小姐認為,「莫德納好像比較不會有副作用,所以就是,如果第一優先考量還是莫德納。」

婦產科醫學會推薦孕婦打莫德納疫苗,因為能讓胎兒也產生抗體,對孕婦來說安全性也較高,但醫師表示,若打不到莫德納,AZ也並非不能選擇,但最好先跟醫師討論過,同時也要特別注意副作用。

 
加入好友