驚疫情影響審判時程 立法院今通過視訊開庭

公視 (2021-06-22 00:00)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

109年臺灣的司法機關,就有收著337萬个案件,就驚疫情影響審判時程,損害被告人權,立法院頂禮拜五通過「傳染病流行疫情嚴重期間司法程序特別條例」,放冗法院遠距離視訊開庭的權限,毋過視訊開庭佇網路穩定性,佮隱私漏洩等等攏猶有疑慮,等若疫情過,恐驚猶有大量案件愛消化、審理。


法官佇法院,用視訊開庭,受審的人佇家己所屬的單位,或者是厝內出庭,就驚疫情影響審判時程,也增加接觸穢病風險,立法院這個月18通過傳染病流行疫情嚴重期間司法程序特別條例,包括刑事、民事和行政訴訟攏會當以這三種方式,遠距離視訊出庭。

包括電子傳送押票、法庭席位規定放冗、旁聽席限制,增加停止審判的事由,法官也會當用錄音錄影存證,筆錄紲後才補起去。司法院強調現行法律的權責,像公開審理、受辯護人協助的權利和卷證資訊的獲知權等等,特別條例攏無共伊限制或者排除。

毋過視訊開庭猶是有網路穩定性、畫面不當使用等等顧慮,疫情轉和了後,欲按怎有效消化無適合用視訊開庭累積的案件,審判界人士表示會當借美國和英國的經驗,法院制定具體明確的結案時程,提懸法庭使用率,甚至增加法官人數,早日完成審理。     

加入好友