缺水危機解除 經部調整部分地區水情燈號、二期稻作節水供灌

公視 (2021-06-22 00:00)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
由於滯留鋒面影響,今天中南部以及宜蘭地區都出現大雨,近來連續大雨也讓缺水危機解除,經濟部表示,除了會改變多個地區的「減量供水」計畫,也在桃竹苗、以及嘉南等部分地區,對二期稻作,展開「節水供灌」。   滾滾黃水一路從山上向下流,根本看不見路面,明明是開車卻像是開船一樣,鋒面為中南部帶來大雨,但也帶來部分災害。   台南柳營區南106線坍方,工程人員開著怪手清理。左鎮區也有道路路基流失,緊急封閉道路搶修。高雄市那瑪夏區青山社區路段,也出現路基坍塌災情。   高市六龜分局達卡努瓦派出所長黃清垣表示,「因不敵連日豪雨,發現路面有坍塌之情形,放置交通錐及拉封鎖線警示,以避免來往人車因而受困。」   氣象局表示,這兩天大雨主要是因為鋒面滯留,尤其22日下午、中南部受到西南風影響雨量增加,宜蘭也因為對流雲系統,降雨明顯。不過23日起全台雨量將會減弱。   中央氣象局預報中心課長林秉煜指出,「大豪雨等級以上的雨量,機率來說相對比較低一點的,就算有,其實它的範圍也是非常非常局部。」   另外22日上午,關島附近形成一個熱帶性低氣壓,有機會成為今年第五號颱風,氣象局判斷不會對台灣造成影響。   連日大雨,也讓各地水庫水位增加,旱災中央災害應變中心決定桃竹苗地區由橙燈轉為黃燈,嘉南地區由橙燈轉為綠燈,彰化雲林則是恢復水情正常,台中地區因鯉魚潭及德基水庫蓄水率稍低,暫不調整。   經濟部長王美花說,「從過去是全力抗旱,現在是轉為同時防豪雨,也抗旱的模式,目前已經調度了1528台的移動式抽水機。」   另外,農民灌注的二期稻作,中央也決定在桃園、新竹、苗栗管理處及嘉南管理處灌區第1到4組展開節水供灌,至於苗栗中港溪、台中大安溪、大甲溪及嘉南第5到6組灌區,將視後續雨量及水庫蓄水情形滾動檢討。  
1624364990r.jpg
 
1624364990x.jpg
   
加入好友