中油大林廠卸油管破裂 原油流入外海殃及小琉球岸際

公視 (2021-06-22 00:00)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
中油大林廠昨天在外海浮筒、進行卸油作業時,疑似因為湧浪太大,導致輸油管破裂、原油外洩,因為海流速度快,導致小琉球等地的岸際也遭油汙汙染,連原本不時會浮出水面的海龜,此時只能躲在油汙水底下。   海面上拉出一長條油汙,中油大林廠的外海卸油浮筒,22日凌晨原油外洩;油汙還飄散到小琉球的知名地標花瓶岩附近,導致海水汙黃一片,海巡人員趕緊出動、在岸際鋪設吸油索及吸油棉。   小琉球自然人文觀光協會理事長陳文玉指出,「全部都是被油汙水汙染了。」屏東環保局水污染防治科長伍展沛表示,「目前(油汙)影響的海域,大概是從小琉球的花瓶岩一直到中澳沙灘,大概是1.5公里左右的長度。」   海巡、環團及漁會等全員出動清理油汙,原本不時會浮出水面的海龜,此時只能躲在油汙水底下。海保署表示,事發原因是因賴比瑞亞籍油輪進行油輸送時,內串蛇管第七節破裂,導致油污洩漏。   海保署副署長宋欣真說明,「中油公司它預估最大可能的外洩量,大概是50公秉的原油在海面上,在當下也立刻停止了輸油作業,而且這艘油輪也立即到錨泊區去待命。」   海保署及屏東環保局都表示將對中油究責,中油對此回應,已成立緊急應變小組,由大林廠長帶領工作船在第二浮筒四周、小琉球白沙漁港,以攔油索及吸油棉進行除汙作業,避免汙染擴大。    
加入好友