居家快篩試劑藥局陸續上架 藥師籲設雲端平台讓民眾上傳結果

公視 (2021-06-22 00:00)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

食藥署核准的五款居家快篩試劑,這個星期陸續在藥局上架販售,其中國產品牌「福爾威創」民眾今天就可以買到,「羅氏」預計這兩天開始陸續鋪貨,有藥師建議政府,應該設計雲端平台,讓民眾可以依據試劑的器材識別碼,上傳快篩結果。   將雙手洗乾淨再拿出衛生紙先擤擤鼻涕,接著把快篩試劑打開取出試管放在小架子上固定,再把棉棒放進左右鼻孔約2公分處的位置,各轉10圈、15秒的時間,接著把棉棒插入試管底部並緊握攪拌10次,丟棄棉棒後,再滴上4、5滴的檢體到試劑盒的圓孔裡,就能在15分鐘到30分鐘間讀取測試結果,這是食藥署核准的羅氏家用新冠病毒抗原自我檢測套組,國內這兩天開始陸續鋪貨。   民眾說,「最好不要出去到外面,以防就是如果你真的有感染源的話會引起更多的散播,如果可以自己直接寄到家裡來,自己測試(快篩)的話比較安心。」   事實上除了羅氏的快篩試劑,食藥署也核准另外3款的進口快篩試劑及國產的「福爾威創」,通通都是針對鼻腔採檢。   其中首批到貨的福爾試劑,一到貨就被掃光。但到底哪個時機做居家快篩才最準確?藥師表示,國外數據顯示,暴露在高風險區後3天內測試往往不太準確,建議最佳時間是暴露後的5到7天,來避免偽陰性,另外也建議政府應設計雲端平台,讓民眾可以依據試劑的器材識別碼上傳快篩結果,將有助於緩解社區快篩站的篩檢人潮。   台灣藥品行銷暨管理協會發言人沈采穎建議,「現在就是說北農大爆發,如果說我們能夠盡快成立一個雲平台的話,其實對於未來這個在家自我檢測,如果可以上傳的話,是有助於疫情的控制。」   藥師也提醒,使用居家快篩呈現陽性,若是居家隔離或居家檢疫對象,請立即與當地衛生局聯繫,或撥打1922,依指示方式處理,如果不是居家隔離或居家檢疫者,應戴好口罩,勿搭乘大眾運輸工具,盡快至鄰近的社區採檢院所進一步檢查,且快篩也可能出現偽陰性或偽陽性,仍要以實驗室PCR核酸檢測才是診斷依據。