柯稱北農確診半數由新北、基隆來 劉和然:傷害了很多人的情感

公視 (2021-06-22 00:00)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
新北市受到北農爆發群聚感染的波及,已經有28位市民確診,機動快篩隊今天進駐板橋、三重的果菜市場,篩檢3千多人,市長侯友宜仍舊希望比照台北市,由中央配發疫苗,讓攤商可以施打,而對於台北市長柯文哲指稱,北農群聚感染有一半病例來自新北市與基隆,副市長劉和然批評,這番談話也許是無心,卻傷害了很多人的情感。至於28日能否三級解封,侯友宜則坦言,新北看不到解封的條件。   北農爆發群聚感染,波及到新北市,已經有28位新北市民染疫,新北市長侯友宜不敢大意,22日一早,機動快篩隊進駐新北板橋、三重的果菜市場,到下午2點為止,篩檢了3076人,結果都是陰性,但仍然希望比照台北市,由中央配發疫苗,協助新北市幫這些攤商們施打疫苗。   新北市長侯友宜說,「因為他給我名冊是2200人,我有跟中央反映,目前中央並沒有說多配發疫苗給我們,但是我們還是會從明天開始,從業人員陸陸續續造冊來分批施打。」   新北市大動作對果菜市場的人員進行篩檢,副市長劉和然指出,這次北農群聚造成八個行政區的擴散效應非常大,對於台北市長柯文哲指稱,一半病例來自新北市與基隆,認為這番談話,傷害了很多人的情感。   新北市副市長劉和然指出,「(柯文哲)或許是無心,可是的確傷害了很多人的情感,這段(期間)裡面,我們很多的民眾不僅被感染,最主要是造成恐慌。」   新北市開放第四波疫苗接種對象,包括75歲以上的長者以及孕婦,而且都不限戶籍,長者可以從23日起以電話或網路向醫院或診所預約,24日開始施打,至於孕婦則以媽媽手冊來認定,新北約有2萬名孕婦可接種。   新北市衛生局長陳潤秋說明,「也會請醫師特別加以評估才予以施打,孕婦如果按照去年的嬰兒生產是2萬6千人,我們大約估的話大約2萬的孕婦是可以施打(疫苗)。」   新店耕莘醫院傳出院內感染,衛生局長陳潤秋也證實此事,她指出,首位確診病患起初採檢陰性,但在住院過程收到居家隔離單,再採檢後出現陰轉陽,立即擴大匡列採檢,有10位確診,包括病患、看護和陪病者,並沒有醫護人員。至於6月28日後,各界關心能否微解封,侯友宜向中央喊話,從入境普篩守住國門、疫苗接種達一定的量、確保醫療照護量能與廣篩阻斷隱形傳播鏈,希望中央審慎估,能做到以上條件再談解封。    
加入好友