7/1起擴大接種對象 可選疫苗廠牌

公視 (2021-06-22 00:00)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
國內新冠肺炎疫情,新增79例確定病例,包括1例境外移入,及78例本土病例,並新增6例死亡個案,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,確診及死亡數變少,代表整體醫療控制相對穩定。另外,7月1日起,優先施打對象開放至第8類外,還有開放已經完成第一劑接種疫苗者,可依照第二季接種的時間,以同廠牌完成疫苗施打。   新冠本土疫情連續兩天確診個案降到百例以下,22日新增78例本土個案,其中以新北市43例最多,其次為台北市25例,南投縣3例,基隆市2例,苗栗縣、彰化縣、桃園市、台中市及新竹縣各1例,另外確診個案中新增6例死亡。   中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「相對死亡的個案現在比較少,當然每一個生命我們都覺得很惋惜,不過這個案子少,這也是代表整體的醫療上面的控制相對穩定。」   為防範印度變種病毒侵台,指揮中心宣布,即日起無論有無症狀,凡是確定病例密切接觸者及國外入境者,居家隔離或居家檢疫期滿前1天,都必須進行公費PCR檢測。   中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中宣布,「確定病例之密切接觸者,自國外,從國外入境者,居家隔離或居家檢疫期滿前一天,均須進行公費PCR的檢測。」   另外,指揮中心也調整新冠疫苗優先接種順序,將第一線處理大體的殯葬人員,列入第二類優先施打順位,矯正機關工作人員則列為第五順位。   陳時中表示,下一波疫苗預計7月1日開始配送到各縣市政府,因此進一步宣布,7月1日起將往下開放接種對象,而且可以自選疫苗廠牌,第七類包括考試工作人員、幼兒園、國小安親班教育人員、軍人、各類批發市場第一線人員、高鐵及台鐵人員、媒體第一線採訪工作人員、第一線郵務人員、北北基桃計程車司機、外送員、國道客運司機、貨運司機、北北基桃傳統市場合法攤商及賣場收銀員、托育人員、雙北保母等,第八類為65到74歲長者。除了優先施打對象開放至第8類外,還有開放已經完成第一劑接種疫苗者,可依照第二季接種的時間,以同廠牌完成疫苗施打。   中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說明,「本來是要做只有北北,雙北它是一個高風險區,後來特定加進了基桃,事實上這些計程車司機、外送員、客運司機、貨運司機,這幾乎是他們的工作圈。」   由於近期本土疫情趨緩,外界關心是否可以「分區解封」? 陳時中表示,目前雙北仍是高風險區域,會考量整體放寬價值,包括戴口罩、社交距離、交通流量等,各縣市希望警戒要全國一致,他呼籲大家要一起忍耐,等週三再向外界報告。  
1624363367g.jpg
1624363367w.jpg
1624363373x.jpg
加入好友