士林長照機構疑似隱匿群聚 47人確診、3人已死亡

公視 (2021-06-21 00:00)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
台北士林長照機構爆發群聚感染,有47人確診,3人死亡,也傳出長照機構涉嫌隱匿疫情,是家屬舉報才知道有多人確診,現在長照機構清空進行消毒,當地里長痛批太過分,他到昨天才知道。

環保人員進行清消,台北市士林區的長照機構出現群聚感染,累計有高達47例確診,甚至有三人死亡,更爆出長照機構涉嫌隱匿疫情,是家屬舉報才知道,當地里長氣憤表示,自己20日晚間才被通知,直呼實在太過分,讓整個里陷入風險。

台北市士林區福順里里長林家卉說:「有人跟她說,他的家屬在裡面為什麼確診?我說好,你趕快投訴,趕快去投訴,因為我們也嚇到,我整個里都保護得很好,為什麼這一個破口、不可以有破口,太過分了,都不跟我們提,從頭到尾都不給里長知道。」

台北市衛生局表示,6月8日護理之家1位長者去洗腎後被染疫,衛生局14日實地訪查,安排機構住民及工作人員74人普篩,檢出25人陽性,不過卻發現實際上機構還有22人發燒送醫確診,累計共47人染疫,其中更有3人死亡。甚至傳出機構處理發燒長者疑似只給退燒藥而沒送醫,現在衛生局要進行調查,如果有隱匿將會開罰。

台北市副市長黃珊珊表示,一知道就是全部市政府來處理,他們有隱匿就會依法開罰。

目前長照機構已清空,進行環境清消,確診者在醫院治療,考量住民多為失能長者,抵抗力較弱,篩檢陰性住民已陸續安置且密集監控,同時要求工作人員居家隔離。而機構負責人也在隔離中,衛生局表示下週解隔離後,會進一步調查。
加入好友