家用快篩試劑批准上市 地方衛生局提醒不得透過網路販售

公視 (2021-06-21 00:00)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
指揮中心批淮家用快篩試劑上市,今天陸續有連鎖藥局等通路到貨,而在台南,家用快篩預計要月底才能到貨,卻有不少藥局已經接到民眾或企業上門洽詢。先前有經銷商等不及就直接透過網路向醫事人員兜售,屏東衛生局提醒,家用快篩試劑不得網路販售,違者最重可罰100萬元。   COVID-19家用快篩試劑陸續有藥局上架,但卻發生有經銷商等不及,日前直接以網路訊息通知醫事人員,可預購家用快篩試劑。屏東衛生局提醒,網路兜售或揪團購買將涉違反醫療器材管理法,最重可處100萬元罰鍰。   屏東縣衛生局食品藥物管理科長黃冠英提醒,「COVID-19家用快篩試劑請至藥局或醫療器材販賣業實體通路購買,提醒業者目前並未開放以通訊交易的方式來進行販售。」   疫情嚴峻,人人都擔心自己確診,但若上網買來路不明的快篩試劑,就怕驗不準也沒保障。   屏東縣藥師公會理事長陳春貴指出,「他(網路)教你的使用方式,操作的步驟你有沒有照這樣做,如果他(教)錯了,再加上我們購買的是一個外行的人,使用的話也是錯了怎麼辦?」   其實疫情爆發之後,各藥局就接到不少企業或民眾上門洽詢快篩產品。指揮中心批淮家用快篩試劑上市後,上週起廠商也陸續跟各藥局確認進貨意願,但因快篩試劑分成抗原及核酸2種,抗原單價落在幾百塊,但核酸單價可能高至2千左右,利潤相對較低,有藥局坦言進貨意願不高,而有意願進貨的藥局也因試劑性質,無法大量備貨,決定開放民眾預訂。   台南市藥師公會理事長吳振名說明,「因為它是屬於一種試劑,所以藥局端的備貨量也沒有很大,有一部分的社區藥局的藥師,他開始做的一個部分就是說先讓民眾,你的需求做預約動作。」   因應家用快篩試劑即將上市,食藥署公布產品核准名單等相關資訊及說明,包含篩檢陽性後應盡速到鄰近社區採檢院所做進一步檢測,而採檢後的試劑也須用塑膠袋密封後一起帶到採檢院所等,提醒使用家用快篩的民眾,務必依循相關指示。  
加入好友