疑似注AZ死亡閣添17例 民眾注疫苗意願降低

公視 (2021-06-21 00:00)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

疫情指揮中心今日公佈,注疫苗死亡的懷疑個案閣增加17人,死亡原因攏當咧調查。可能是予死亡個案影響著,最近疫苗注射率有較低;毋過有專家表示,AZ疫苗若注佇少年人的身軀頂較會有副作用。若準注了有問題,大部份的人佇半點鐘內就會起過敏,目前的死亡懷疑個案攏毋是按呢。專家猶是認為,注疫苗的好處猶是較濟。

指揮中心公布,疑似打疫苗後死亡案例21號通報新增17例,其中75歲以上16位、65歲以上1位。另外,6月18日到20日疫苗接種後死亡不良事件通報,有58例,全台都傳出長者打完疫苗後死亡的案例,雖死因有待釐清,卻也讓部分長輩對疫苗卻步,這幾天的接種率,新北約三成、台中約四成,高雄也從最初的六成多,降到約三、四成。

有長者認為有得打就趕快打,但也有長者想等莫德納疫苗,花蓮設在吉安國小的施打站,就有老人家到現場後,因不能挑疫苗而拒絕施打。

疫苗專家、高醫院長鍾飲文表示,長者肺炎重症或死亡的比例比年輕人高很多,而AZ對年輕人的副作用高於長者,且接種後若有嚴重過敏反應,85%會在30分鐘內發生,但國內目前死亡案例都不是施打後馬上發生,建議長者還是要施打疫苗。

鍾飲文表示,疫苗能提供保護力,整體來說利大於弊,而打疫苗後除了要觀察15-30分鐘,也要量體溫,多喝水休息;但他也提醒,若有心臟或腎臟疾病的長者不能多喝水,要控制水分攝取在500cc以內,避免對身體造成負擔。

加入好友