雙北3級以來首次確診降至2位數 最新疫苗接種順位公布

NOW健康 (2021-06-21 16:58)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter


【NOW健康 陳如頤/台北報導】國內今天新增75例新冠肺炎本土確定病例,為雙北升級3級警戒5月15日以來,首次確診個案降到百名以下;另新增20例死亡,11例在5月發病,9例在6月發病,發病到死亡平均17天,比之前平均天數還長。


▸死亡病患詳細資訊:最新!台灣新冠肺炎 死亡案例事件簿


▲今(21)日新冠肺炎本土確診75例,死亡個案20例。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


對於疫情發展,指揮官陳時中說,趨勢往下,整體可以說是「穩定中」,且朝比較好的方向,但死亡案例仍多,不過,死亡個案1到2周應該也會往下,「大家心情可以放鬆,但行動要維持」,持續做好防疫。


新增75人,創下38天以來新低,6月28日是否有望解除3級警戒?對此,陳時中說,不多做預測,「但正在與各部會進行相關討論。」,相關政策都還在評估中,如有進一步情況,會再跟國人公布。


新增75例本土病例,35例男性、40例女性,年齡介於未滿5歲至80多歲,發病日介於6月8日至6月20日。個案分布仍以新北市38例最多,其次為台北市22例,桃園市5例,苗栗縣3例,基隆市及台中市各2例,高雄市、雲林縣及彰化縣各1例。其中雙北地區以外縣市15例中,15例為已知感染源。


在新增20例死亡個案中,2例50多歲,其中案8826為50多歲男性,5月26日發病,6月19日死亡,本身有高血壓、心臟病,為家庭群聚感染中的1人。因肺炎惡化,住院後14天過世。


案11108為50歲女性,本身有癌症轉移、高血壓等病史,同為家庭群聚中的1員,另有3名家人確診,5月30日發病、6月17日因肺炎惡化離世。


指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,案14051情況較為特殊,此為60多歲、住在長照之家的男性住民,接種疫苗後發生猝死,解剖後確診陽性,正在疫調中,調查是否接觸過確診者。


至於台北農產運銷公司爆發群聚,至少47人確診,台北市長柯文哲上午表示,將在最短時間內替北農4,000名相關人員施打疫苗。對此,陳時中說,「打疫苗,我們不反對」,但疫苗不是治療的藥物,應積極落實篩檢、匡列。北農是否休市,陳時中說,由地方政府決定,但建議「該降載就降載」。


▲指揮中心公布目前新冠疫苗公費接種對象順位。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


在疫苗方面,美國贈台250萬劑莫德納疫苗昨抵台,指揮中心公布最新接種對象順序,孕婦及75歲以上民眾均列在第6順位,至於65歲至74歲長者位居第8順位,人數高達530萬的50至64歲成人則在第10順位。


是否考慮混打?專家小組召集人張上淳表示,目前仍以第1及第2劑均打同一種疫苗為原則,等到本土臨床報告出爐,再考慮是否混打。除非施打第1劑AZ疫苗時,出現嚴重的過敏反應者,才會建議第2劑打其他廠牌疫苗。


新北市長侯友宜提出「打完AZ疫苗,再打莫德納疫苗」,對此,陳時中說,整體疫苗施打策略講求快,儘速提升涵蓋率,「不會說某種疫苗一定要先打完」。


更多NOW健康報導
▸定期肝癌檢查仍罹患晚期肝癌 醫呼籲雙管齊下才正確!
▸高風險轉移性攝護腺癌惡化快 荷爾蒙合併療法帶來福音

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:台灣醫級邦——華人醫療保健自媒體平台