圍堵北農群聚感染 柯文哲:採新戰術 4千人全打疫苗

中央廣播電台 (2021-06-21 13:18)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

針對北農群聚感染加劇,台北市長柯文哲要採新戰術,以全數施打疫苗圍堵疫情。(北市府提供)

針對北農群聚感染加劇,台北市長柯文哲要採新戰術,以全數施打疫苗圍堵疫情。(北市府提供)


針對台北農產運銷公司群聚感染擴大,台北市柯文哲今天(21日)表示,經過與中央討論後,決定採取新的戰術,讓北農員工、委外廠商及承銷商共4千人在2、3天內全數施打疫苗,以圍堵疫情擴散。副市長黃珊珊也指出,北農不會休市,而是採動線分流、降載及人員控制,希望在1週內讓疫情降溫。

台北農產運銷公司的確診人數持續攀升,從5月14日累計至今已有45人確診。台北市長柯文哲今天在防疫記者會中表示,北市在端午連假期間就已針對北農啟動快篩專案,但因為北農流動性太大,之後陸續一直傳出感染案例;加上北農的確診者多數來自其他縣市,跨縣市疫調也是個問題。

柯文哲指出,市府因此在上週六成立專案小組開始處理,中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長王必勝也在20日和市府討論因應。由於北農員工、委外廠商及來自中南部的承銷商總共達4千人,與其每週進行普篩,不如改變戰術,以施打疫苗方式圍堵,防止疫情擴散。柯文哲:『(原音)這時候我們第一次試驗一個概念,就用全面打疫苗,比方說一個地區感染太多,你要做甚麼普篩搞了老半天,不如乾脆用這叫暴力性的處理,就是全部在很短時間內全部打疫苗,把它處理掉。所以我們要試試看這個新的戰術,我想這是一個比較直接的處理方式。』

柯文哲指出,目前計畫由原本已做過快篩的400人先施打疫苗,之後是最外圍、被感染機會低的人;至於中間那層與確診者有接觸的人,便先進行快篩,快篩陰性的馬上接種疫苗,市府計畫在2至3天內讓4千人全部打完疫苗。

副市長黃珊珊也表示,市府在今天下午就會設立快篩站,針對接觸者進行快篩,篩檢過的就開始打疫苗,今天會打200至300人,北農公司員工500人也會在明天全部打完。中央已特別同意可運用台北市熱區所增配的10%疫苗數量支應。市府成立的前進指揮所也會將北農目前的拍賣動線及場域做分艙分流的規劃,先做動線分流,並進行出入口的降載和人員的控制。市府也已下令,今天起,進出濱江市場不分平日、假日一律強制分流。

至於北農是否考慮休市?黃珊珊表示,她已和農委會主委陳吉仲通過電話,因為北農是負責大台北地區所有蔬果供應者最重要的批發市場,要供應民生基本需求,所以目前會以降載的方式處理,不會到休市;且相關疫情都已在控制中,目前也不到需要休市的程度。市府希望藉由快篩及疫苗,在一週內讓疫情降溫。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
撿便宜?疫情反推升不動產買方意願 指數上揚至去年10月以來高點
東京奧運倒數計時 民調:支持舉辦民意升高
Delta變異株讓印尼疫情復燃  日增逾1.3萬人染疫