奧運隨想

KNOWING新聞 (2021-06-21 09:00)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
奧運隨想

▲奧運隨想

2020東京奧運將在2021年7月23日開幕,受到新冠疫情(COVID-19 )的影響,有史以來第一次延期舉行。今年除了前往日本的各國奧運代表團外,東奧將不會有外國朋友前往觀賽,而到目前為止(開幕前一個月)主辦方也還沒有決定日本已購票的民眾的入場比例?顯然,四年一度全球矚目的運動賽事已被新冠疫情打亂了應有的氛圍和節奏。歷史上奧運曾經因第一次和第二次世界大戰而取消(1916、1940、1944)或因冷戰的意識形態而互相抵制(1980、1984)。新冠病毒這個人類共同敵人所引發的「第三次世界大戰」仍方興未艾,終戰日尚未可知⋯⋯

奧林匹克憲章是以「人人均能體現相互理解、友誼、團結和公平競爭的奧林匹克精神」,奧運精神是實踐「和平和友誼」,進一步推動「參與比取勝重要」的目標。以此標準,因疫情延期的東京奧運雖說無法發揮主辦國原先預期的國際宣傳效果和展現逐鹿世界的國力,最起碼志在參加的運動家精神仍將維持。比較值得觀察的是緊接著相距不到半年的北京冬奧(2022年2月4日開幕),國際社會將以何種方式參與?屆時新冠疫情的長尾效應是否繼續上演?東京奥運與「冬(北)京奧運」所呈現的氛圍會是「和平與友誼」vs. 「衝突與杯葛」嗎?奧運這個原本標榜尊重理解,強調和平友誼的運動盛會,在美中兩強積極重塑21世紀世界格局的角力戰中或被迫成為另一個示範場域!

回顧2008年北京奧運,萬衆矚目的劉翔在主場優勢下仍無緣晉級百十公尺跨欄金牌戰,也許是他的舊傷未癒,也可能是大陸國內對亞洲選手難得的田徑獎牌過高的期望而表現失常。幸好,大陸整體運動員的成績很好,獲得金牌51面、銀21、銅28,金牌數排名第一(之後因禁藥被取消3面金牌改為48面)、總獎牌排名第二,僅次美國的112面。4年後的倫敦奧運其金牌和總奬牌數均排名第二,同樣僅次於美國。在運動即國力的關係下,未來美中在奧運比賽的奪牌競爭勢必更加激烈!

如果細看中國大陸在每屆奧運奪牌的成分,主要還是以個人獎牌佔大多數,其它需要團隊合作的獎牌偏少(桌球和體操等團隊獎牌其實仍是依個人比賽的結果加總計算,並無實際團隊合作)。大陸傾舉國之力在本身人口紅利下從小培養專項賽事的頂尖高手,奧運奪牌並不難理解。難的是未來如何奪取更多需要團隊合作的金牌?如果將來兩岸有機會坐下來談,希望北京代表會是一位曾帶領團隊拿下奧運金牌的教練…

小時候為了看少棒轉播,台灣萬人空巷半夜爬起來的集體記憶猶新,特別是最近重看了50年前巨人少棒隊在威廉波特世界盃奪冠的精彩畫面(謝謝吳誠文副校長的分享)。今年的東奧棒球賽在經歷了2012倫敦、2016里約奧運停賽後,好不容易因日本主辦國可以決定比賽項目而重返奧運(2024巴黎奧運已決定不會有棒球項目),台灣本為最後一席奧運棒球最終資格賽的主辦方擁有主場優勢,先因5月中爆發的本土疫情而喪失主辦權改由墨西哥承辦,後又因中華職棒和中華棒協相繼放棄組隊而失去比賽資格。大家或許可以說保護球員的健康比奧運參賽更重要,這也是中華職棒給出的理由。這是見樹不見林,疫苗早就有了,年輕力壯的國家級運動員打過疫苗後不幸染疫的可能性已降低很多(其他三個決定組隊前往墨西哥參賽的國家呢?)。筆者認為台灣其實是錯失了一個利用棒球這個國球在疫情期間展現遇事不慌、奮戰不懈、盡力而為、努力達成、追求榮譽的機會,而這不就是奧運追求的運動家精神嗎?

(以上圖片取自東京奧運官網)

加入好友