防疫不停學 中國科大AIoT智慧製造高階經理班第2期發表結訓成果

大成報 (2021-06-21 10:10)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

【大成報記者羅蔚舟/新竹報導】
為快速反映產業需要,中國科技大學與研揚科技攜手成立人工智慧學院,邀請莊永順董事長擔任院長,隆重推出受到製造業矚目的「AIoT智慧製造高階經理班」邁入第2期,順利於6/19日進行線上成果發表暨結訓典禮。中國科技大學校長唐彥博透過視訊祝福結訓學員,唐彥博校長說:「期盼各位學員學習之後回到工作崗位,都能夠為公司貢獻一己之力、發光發亮,各位已經是中國科大的一份子,深深以各位為榮。」

中國科技大學教學與行政團隊,在上官永欽董事長指導之下,近年來配合國家重大建設與產業趨勢,致力於推動智慧人才的培育,除了與時俱進革新課程外,也致力發展推廣教育,並自109年8月開始,由資訊學院張劍平院長及研揚科技莊永順董事長共同擘畫課程,為台灣培育智慧製造高階人才。

「AIoT智慧製造高階經理班」繼第1期培育21家民間企業及學術單位重要幹部後,由於課程內容實用且能直接應用於業務現場,受惠良多的國家中山科學院、四維企業、伯仲國際、研揚科技與泰詠電子在第2期時均持續派高階主管前來學習,課程除安排由中國科大產官學經驗豐富的張劍平院長親自授課外,更邀請到產學界具備導入AIoT智慧製造實務經驗,且為箇中翹楚的高階主管、教授們協助授課;學員在結業典禮時,均表示收穫良多,感謝研揚科技莊董事長的號召以及中國科大的課程安排。

6月19日的成果發表暨結訓典禮,因疫情關係採線上進行,除研揚科技莊永順董事長、鑑智實相科技陳振楠執行長、伯仲國際簡國增副總經理全程參與外,四維企業李紹唐董事、蔣益宗副總經理亦出席成果發表聆聽所派員工之成果報告,學員歷經14週的學習之後,能直接應用於工作現場,參與聆聽的來賓紛紛表示肯定。

莊永順董事長在結業典禮時表示:「雖然受到疫情影響,近期的課程都轉為線上教學,但是所有學員都能夠持之以恆的學習,透過上午的成果發表,也清楚看到學員發揮所長,把人工智慧帶入自己相關的企業,甚至提供產業相關建議,相信所有學員經過14週的課程後,都能達成公司的期望。」;伯仲國際簡國增總經理對於學員能利用課堂所學,導入AI技術、致力於協助公司降低瑕疵品提高獲利率也表示感謝。

結訓典禮採線上進行,包括中國科技大學唐彥博校長以及第2期的教師團隊,包括清華大學人工智慧製造中心簡禎富教授、新呈工業陳詠睿總經理等,都透過視訊帶來祝福,學員代表致詞由四維企業(四維精密桃園廠廠長)的林勇志說:「感謝公司提供機會進修、中國科大的課程安排與生活照料,14週的課程讓我們理解到IoT對於生活的影響,比想像中的更多更深入;四維在幾年前已經導入智慧製造、工業3.5,並且開始做製程過程中的各種資料搜集,經過這次的課程,讓學員對於應用AI在缺陷判讀,並且結合品質相關的數據分析,做到自動示警、避免產生不良品與客訴有相當的幫助,一想到能在職場上深入探討,並且改善製程就相當興奮。」

對於中國科大因應疫情很迅速的調整為線上課程,也準備了特別的線上結訓典禮,學員均表示感謝,期待疫情解封、接種疫苗後,能夠安排機會讓歷屆學員相互交流,鑑智實相科技陳振楠執行長亦表示,感佩研揚科技莊董事長願意花時間與中國科大攜手打造智慧製造的交流平台。

(圖由中國科大提供/1.中國科技大學推廣教育AIoT智慧製造高階經理班第二期成果發表暨結訓典禮透過線上平台進行。2.中國科技大學唐彥博校長透過視訊祝福結訓學員。3.中國科技大學推廣教育AIoT智慧製造高階經理班第二期結訓合影。)