疫情影響畢業生求職 勞動部明公告職訓補助與獎勵金辦法

公視 (2021-06-20 00:00)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
本土疫情爆發的時間點接近畢業季,有勞動學者就擔心,如果三級警戒延長,畢業生可能會和失業勞工競爭職缺。勞動部預計會持續發放獎勵金,鼓勵應屆畢業生就業,以及提供職訓補助,計畫預計明天正式公告。

本土疫情嚴峻,今年應屆畢業生只能改採視訊辦理畢業典禮,撥穗儀式學生也得自己象徵性地動手進行。疫情打亂的不只是畢業典禮,還有學生的職涯規劃。勞動學者指出,雖然本土疫情爆發前職缺比去年釋出的多,但5月中疫情爆發後服務業受到重創,如果三級警戒持續,可能會有一波倒閉潮,屆時畢業生不只工作難找,可能還會被迫和失業勞工競爭職缺。

文大勞動暨人力學系副教授辛炳隆分析,「我的估計應該是25%、26%(畢業生)已經找到(工作),那第二大類大概有38%,38%是他畢業以後開始才找工作。(如果)真的有服務業大量解僱這些勞工,他們等於會排擠第二類的畢業生。」

去年6月中旬,青年職涯發展中心都還能舉辦實體講座協助畢業生找工作,今年為遵守防疫規定,改採線上辦理。

勞發署青年職涯發展中心主任羅小冬指出,「我們也開始有Podcast節目,第一集的話我們主要是介紹YS(青年職涯發展中心)有哪些資源,我們在第二集的部分是會在下個禮拜天,講說求職面試的一些技巧。」

青年職涯發展中心表示,有大學教授鼓勵畢業生線上職訓,目前有講座已吸引到超過百位的社會新鮮人報名。勞動部則研議,今年續辦「青年就業獎勵計畫」,針對應屆畢業生發放3萬元的獎勵金,鼓勵求職;也打算延續「產業新尖兵」計畫,補助畢業生參加職業訓練,細節預計21日正式公告。  
加入好友