居家快篩試劑貴國外5倍 藥師公會:造成有錢人快篩、沒錢人快躲

匯流新聞網 (2021-06-19 17:12)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

居家快篩試劑貴國外5倍 藥師公會:造成有錢人快篩、沒錢人快躲

▲居家快篩試劑貴國外5倍 藥師公會:造成有錢人快篩、沒錢人快躲

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

台灣民眾黨立法委員張其祿今(19)日下午表示,居家快篩試劑比國外貴5倍,是在疫情國難期間趁火打劫。張其祿呼籲,中央流行疫情指揮中心及公平會應予嚴查。藥師公會全聯會則批評,此現象造成「有錢人快篩、沒錢人快躲」。

為防治國內嚴峻疫情,中央流行疫情指揮中心祭出社區廣篩4大策略,尤其是以引進居家快篩最為重要。但坊間試劑卻價格不菲,甚至檢驗一次高達500多元,是國外5倍以上的價格。

例如以羅氏快篩試劑為例,國外零售價格每劑約200元,換算為台灣5入盒裝,也應在1000多元左右,但台灣5入盒裝售價卻在1800元上下,仍較國外貴約5成。另外,例如德國Boson藥廠生產的簡易試劑,在德國售價為100元,但國內報價卻高達500元。

藥師公會全聯會指出,此種情況已經折損政府居家快篩政策的美意,除了造成「有錢人快篩、沒錢人快躲」的現象,甚至使低所得者因無法負擔篩檢費用而有更高的染疫風險,恐將造成防疫缺口。

張其祿因此呼籲中央流行疫情指揮中心及公平交易委員會,應按違反嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例第12條、刑法第251條或傳染病防治法第61條等規定的刑事責任進行查察;而業者間若有合意或共同調漲快篩試劑價格的行為,亦可按違反公平交易法第15條聯合行為的規定,依公平交易法第40條第1項規定最高可處新臺幣5000萬元罰鍰。

他指出,疫情國難當前,不容放縱不肖業者哄抬防疫物資、大發國難財,且更應保障弱勢群體在防疫物資的取得;先進國家如英法德等,甚至是由政府「免費」提供民眾快篩試劑,而美日等國也都有相當平價及方便民眾直接購買,例如自動販賣機販售的試劑。因此,他希望政府不可再重蹈先前「口罩之亂」的覆轍。

張其祿建議中央流行疫情指揮中心,應儘速建立居家快篩方案的詳細推動程序,包含居家採檢、社區快篩、企業快篩,以及就醫轉診程序及結果追蹤通報,並搭配試劑使用的衛教資訊宣導,且應免費提供試劑給弱勢民眾,而非放任自由市場的亂象。

新聞照來源:diagnostics.roche.com、資料照

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

浪浪變校犬/校園找回人與動物原有溫度 全國校犬比賽獲獎名單公佈

名人、政治人物防疫捐贈一波波 陳致中贈防護面罩並籲一起發揮力量

【文章轉載請註明出處】