美聯儲鷹派信號多米諾效應凸顯: 美元反彈激發大宗商品被無差別沽空

北京新浪網 (2021-06-19 00:03)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:美聯儲鷹派信號多米諾效應凸顯: 美元反彈激發大宗商品被無差別沽空

美元大幅反彈重創了其他大宗商品,倫敦LME期銅、期鎳、期鋁、芝加哥CBOT玉米、大豆期貨均遭遇4%-6%的下跌。

美聯儲釋放鷹派信號持續發酵,令黃金儼然成為最大的受害者之一。

「6月17日晚美國交易時段開盤起,黃金遭遇了大幅拋售沽空。」一位華爾街大宗商品投資型對沖基金經理向記者透露。

受此影響,COMEX黃金期貨主力合約一度大跌逾4.7%,創下2020年11月份以來的最大單日跌幅,其收盤價1774.80美元/盎司也創下4月30日以來的最低值。

他透露,市場起初認為黃金之所以突遭大跌,主要原因是美聯儲鷹派信號提升了實際收益率,令黃金承壓。但令市場驚訝的是,6月17日當晚10年期美國國債收益率一度跌破1.5%整數關口,不但抹平了美聯儲釋放鷹派信號以來的所有漲幅,還令實際收益率跌至1980年以來最低值-3.5%。

「因此,押注實際收益率回升而拋售黃金的觀點是站不住腳的。」Leuthold Group首席投資策略師吉姆·保爾森(Jim Paulsen)指出。真正觸發黃金大跌的真正幕後推手,是美元指數大幅反彈——由於美聯儲鷹派信號激發眾多對沖基金對美元採取空頭回補措施,美元指數一度大漲至91.8附近,導致以美元計價的黃金等貴金屬均遭遇大幅下跌。

美聯儲或許意在壓通脹

值得注意的是,美元大幅反彈還重創了其他大宗商品,倫敦LME期銅、期鎳、期鋁、芝加哥CBOT玉米、大豆期貨均遭遇4%-6%的下跌。

上述華爾街大宗商品投資型對沖基金經理直言,這令金融市場意識到美聯儲又在故技重施——通過向市場釋放鷹派信號激發美元買漲熱情,進而壓低大宗商品價格與通脹壓力,最終兌現自己的判斷——通脹屬於暫時現象。

「但是,隨著美元空頭回補潮趨弱,美聯儲的算盤未必能成功。」他坦言。隨著美元指數無法站上92整數關口,截至6月18日19時,黃金、CBOT玉米、大豆等大宗商品均出現明顯反彈,其中COMEX黃金期貨主力合約回升至1793.4美元/盎司,日內漲幅達到1%。

在高盛分析師大衛·梅里克(David Mericle)看來,未來黃金與大宗商品價格能否持續反彈,很大程度取決於美聯儲是否儘早將「收緊QE」付諸行動,一旦美聯儲僅僅動嘴不動手,加之通脹數據依然高企,押注黃金、大宗商品價格上漲的通脹交易將很快捲土重來。

多因素促金價大跌

「美元空頭回補潮起,一舉重創了貴金屬市場人氣。」一位美國貴金屬期貨經紀商向記者直言。6月17日晚美國交易時段開盤起,各類貴金屬期貨隨著美元反彈就直線大跌,其中現貨黃金大跌近40美元,黃金期貨則重挫近87美元、白銀期貨暴跌7%,鈀金期貨更是暴跌11%。

他認為,這背後,是量化投資基金在興風作浪——在美聯儲釋放鷹派信號后,眾多量化投資基金迅速調高了美元與貴金屬的負相關性比例,只要美元持續反彈,他們就會不遺餘力地沽空各類貴金屬期貨獲利。

記者多方了解到,黃金大跌的另一個原因,是不少大型宏觀經濟型對沖基金籌資彌補其他投資組合交易保證金缺口。具體而言,美聯儲鷹派信號令6月17日晚道瓊斯指數一度大跌逾400點,導致他們紛紛拋售黃金ETF籌資,以填補美股下跌所帶來的槓桿型投資組合保證金缺口。

畢竟,這些大型宏觀經濟型對沖基金認為黃金相對獨立的走勢,確保他們即便大幅拋售黃金ETF,也不會影響其他投資組合凈值波動。

「此外,6月17日晚整個金融市場還因美元大幅反彈,出現了無差別沽空大宗商品狀況。」上述美國貴金屬期貨經紀商告訴記者。無論是貴金屬,還是倫敦期銅期鋁期鎳,以及CBOT農產品期貨,都因美元反彈遭遇對沖基金的大舉拋售,無形間加劇了市場恐慌情緒,進一步擴大了黃金跌幅。

然而,這種恐慌性拋售背後,折射出對沖基金日益濃厚的落袋為安心態。此前,不少對沖基金通過通脹交易已獲取逾10%的回報,面對美聯儲鷹派信號令通脹交易回報空間被擠壓,選擇儘早獲利離場無疑是明智之舉。

(作者:陳植 編輯:包芳鳴)