疫情失控、股市狂跌!房市的「末日行情」要出現了嗎?

好房網News (2021-06-18 18:33)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

文/賴淑惠
 
每天動輒數百名的本土確診案例,疫情嚴峻,更勝十多年前的SARS,影響所及,股市狂洩千里,讓投資人莫不聞風喪膽,這股恐慌效應,會不會延燒房市?再度成為話題!一名最近買房的網友,在臉書社團「買房知識家(A你的Q)」發文分享經驗,說原本態度相當強硬的屋主,隨著本土確診連環爆、股市大跌,最後居然態度軟化降價脫手,讓他有感而發的表示,「這時真的是危機入市買房子的好時候!」
 
趁疫入市低價成交?四成六屋主不想賣 六成購屋客不想買!
 
這篇PO文,果然立刻引發關注,不少人大呼羨慕的說,「這也要屋主資金周轉不靈,否則一樣貴」,但更多人唱衰的吐槽,「各社區都禁止仲介帶看,不禁帶看的可見是爛社區,看房子都無法,怎麼買?」、「相信我,沒有最低,只有更低」,這名買房網友的經驗,真的可以參考嗎?正反意見激烈交鋒,如同疫情一樣,令人難以揣測,也無從下手。
 
疫情失控、股市狂跌!房市的「末日行情」要出現了嗎?(示意圖/好房網News記者楊欽亮攝影)
鳳鳴重劃區未來有捷運三鶯線經營,距大湳交流道也不遠,有遠景,但距發展成熟還有一段時間。好房網News記者楊欽亮 / 攝
 
這個答案,可以先從國泰金控發布的5月國民經濟信心調查,一窺端倪!由於疫情情勢升溫,景氣展望指數從4月的31.6下降至23.5,在不動產市場部分,只有23.6%的購屋客,認為現在「是買房時機」,約60.5%的人認為,現在「不是買房時機」;而在屋主的部分,有46.1%的人認為,現在「不是賣屋時機」,認為現在「是賣房時機的」只有34.4%。
 
短線房市交易恐量縮一半 小心!沒搶到便宜被投資客加交替
 
當買賣雙方都在觀望後續,因此,房市下一波最可能出線的狀況,應該是成交量可能縮減到1/3到1/2。其中,買方因為恐懼疫情,不希望增加接觸風險,勢必會衝擊房仲帶看量;對賣方來說,現在的低利環境,讓他們在短線上並沒有拋售壓力,此時此刻要賣方大幅讓利有困難,除非像這名網友,運氣好碰到有資金缺口的賣家,價格才有機會小幅震盪,不然的話,屋主不想在這個兵荒馬亂的時刻賣房,購屋客也不想在恐慌氣氛中,貿然搶進做決定,買賣雙方,難得有志一同,在這種敵不動、我不動的對峙情況下,房價要跟著疫情延燒一路下跌?恐怕沒有這麼容易,短期內的成交量能,勢必會有一段停滯期。
 
但,這股房市停滯效應,還得視疫情能否在一、兩個月內控制住,才會比較明朗,如果趁疫情見獵心喜,想貿然搶進房市,恐怕未必討得了好!還記得嗎?2020年初疫情爆發,當時,台灣有許人期待房價會複製2003年時的SARS模式,大幅下挫再現低點,沒想到台灣疫情控制得宜,在低利環境下,資金回流台灣,讓台灣房市大好,投資置產族紛紛出手,到了第二季末,房地產的買氣翻揚, 2020年下半年的交易量,累計達18萬6,211棟,比2019年同期的15萬7,124棟還多了近19%,而全年的交易量更高達32萬棟以上,年增幅約9%,當時買房的人,很多人誤判形勢,也讓不少投資客趁機抓交替,脫手瀕臨斷頭的物件。
 
房市「末日行情」短期難浮現!7/1「房地2.0」上路前可望下殺一成五
 
從目前的狀況來看,除非疫情戰線不斷拉長,甚至惡化到像之前的歐美,或是現在的印度,每天確診數十萬例起跳,整體房價才有可能有感下跌,否則依台灣的SARS防疫經驗與民眾自律素質,短期內,期待賣方大幅降價,真的不太可能!與其期待疫情行情,倒不如可以趕在7月「實價登錄2.0」、「房地合一2.0」新制度上路前,危機入場。
 
尤其「房地合一2.0」新制,是為了防堵預售屋炒作,未交屋前5年若提前交易獲利,也須比照規定課稅,成屋後課稅年限重新計算,再鎖5年,所以「閉鎖期最長可達10年。」新制實施前買預售屋的投資客,最近已經開始拋售,議價空間有機會擴大10-15%,從7月1日「房地合一」新制上路回推,扣除房屋過戶流程約30天作業期,屋主最後逃命期只剩不到幾天,因為5月31日前,買賣雙方要找到交易對象、進入簽約程序,才有機會趕在6月底前完成過戶,躲過房地2.0的衝擊,如果是正在議價的買家,不妨在最後關頭狠狠砍價,萬一屋主願意讓價求生,也不啻為疫情寒冬中的一股暖流!