沿著高速看中國丨滬渝高速:見證心手相連的故事

北京新浪網 (2021-06-18 18:10)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:沿著高速看中國丨滬渝高速:見證心手相連的故事

  新華社北京6月18日電 題:滬渝高速:見證心手相連的故事

  新華社記者王辰陽、王賢、楊仕彥

  一條長江,哺育了沿岸人民;一條滬渝高速,串聯起沿線的人員、物資流動。

  滬渝高速西端的重慶萬州和湖北宜昌夷陵,位於三峽庫區,是上海對口支援地區。浩浩長江水,漫漫高速路,見證了一個個跨越千里的感人故事。

  從1993年起,重慶萬州區上海醫院就得到了上海市衛生系統人財物全方位支援。

  不久前,66歲的徐老伯因病情反覆,3個月內兩次入住重慶市萬州區上海醫院。院方請求上海交通大學醫學院附屬瑞金醫院盧灣分院遠程會診。徐老伯在當地的主管醫師首先介紹了病史,隨後將視頻切換到患者病床旁,由上海的醫生指導進行遠程體格檢查。在詳細分析病情后,上海的醫生提出診斷意見和鑒別診斷,並提出了治療原則和具體的診療方案……

  「遠程會診打破了時間、空間、地域上的限制,使醫療資源得到充分利用,幫助基層醫生確診疑難雜症,提供醫療技術方面的支持。」萬州區上海醫院相關負責人介紹,在遠程會診過程中,遠端專家能及時指導,也是當地醫生在實踐中學習的一種新模式。如今,兩地醫療資源的交流頻繁,遠程會診成為常態。

  截至2020年底,上海累計援助重慶萬州各類項目747個,接收安置萬州外遷移民2000餘人。上海老字號「老鳳祥」把西南地區總部搬到了萬州,帶動了上下游產業發展;科技公司為萬州的小學配備了網路設備直播課程,讓當地孩子能共享上海優質教育資源……

  湖北省宜昌市夷陵區太平溪鎮許家沖移民新村,被稱為「壩頭庫首第一村」,在村廣場一側電子商務展廳里,做工考究、別具特色的「峽江綉女」「三峽·艾」牌繡花工藝品惹人注目。村黨支部副書記朱崇軍告訴記者,這是村裡的綉女工藝品合作社研發生產的產品,去年合作社產值超過1200萬元,為綉娘帶來人均3萬元的收入。

  2012年,村裡移民謝蓉組建了宜昌綉女工藝品專業合作社,初期產品沒有特色,銷量並不好。2014年,謝蓉和同村幾位婦女受邀到上海市靜安區社會組織聯合會參加培訓。

  謝蓉告訴記者:「到了上海,一下子開了眼界,我們的產品必須要有自己的屬性、實用性,要適應市場需要。」從上海回來后,合作社推出了「中華鱘艾草布藝掛飾」、特色艾草枕等新產品,逐漸打開了市場。

  朱崇軍說,現在,村內茶葉、手工、民宿旅遊、教育培訓等產業發展如火如荼。「村裡山清水秀,又有三峽大壩這個獨特資源,來旅遊的遊客很多。去年,許家沖村經濟總收入達8988萬元,農民年人均純收入達2萬元以上,集體經濟收入60萬元,移民就業率達95%以上。」

  上海也是三峽移民外出務工的重要目的地之一。宜昌市夷陵區公共就業和人才服務局局長鄒良群介紹,夷陵與上海50多家企業建立了穩固的勞務合作關係,向上海輸出人員高峰時期超過18000人,如今仍有約6000人在上海就業創業。

  2020年新冠肺炎疫情暴發后,湖北宜昌夷陵的務工人員前往上海務工存在一定困難,當地與上海共同努力,開闢綠色通道,開行了從夷陵直達上海的三峽移民務工返崗大巴車。當時,登上返崗大巴車、進入滬渝高速的三峽移民望小燕說:「專車返崗幫我們解決了大難題,太暖心!」