繼內蒙古、青海等地之後,四川開啟虛擬貨幣挖礦項目清退工作

北京新浪網 (2021-06-18 16:52)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  記者/葉映荷

  繼內蒙古、青海等地之後,水電資源豐富、聚集了眾多虛擬貨幣礦場的四川省也開啟清退虛擬貨幣挖礦項目。

  6月18日,網上流傳消息稱,四川省雅安市關停虛擬貨幣挖礦企業,實行「一刀切」政策,25日之前需全部關停。

  一位礦場位於雅安的礦場主向澎湃新聞記者證實了這一消息,並表示其礦場早在17日就已關閉。

  「就是清退」,他說,「響應國家政策。」

  另一位四川礦場主則告訴澎湃新聞記者,儘管其礦場不在雅安,但也已關停了。

  實際上,據澎湃新聞拿到的一份文件顯示,四川省有關部門近日下發通知,要求發電企業自查自糾,立即停止向虛擬貨幣「挖礦」項目供電,不折不扣落實國家清理要求。通知還要求,各市(州)政府立即開展拉網式排查,對排查發現的虛擬貨幣「挖礦」項目務必立即關停,於6月25日前將清理關停情況報送。各地嚴禁以各類名義批複虛擬貨幣「挖礦」項目。

  就在此前6月2日,為摸底四川虛擬貨幣「挖礦」相關情況,國家能源局四川監管辦公室已召開小範圍調研座談會,進行關停虛擬貨幣「挖礦」對今年四川棄水電量的影響分析。有礦場主在會議后曾對澎湃新聞表示:「問題不大。」

  虛擬貨幣挖礦一般聚集在火電豐富的新疆、內蒙古,以及水電豐富的雲南、四川、貴州。但由於虛擬貨幣挖礦的耗能問題,尤其是火電,虛擬貨幣挖礦產業面臨清退風險。水電相對清潔,四川、雲南地區還存在「棄水問題」,特別是在四川,此前一些礦工還存在「僥倖心理」。

  5月21日召開的國務院金融委會議要求打擊比特幣挖礦和交易行為後,已有多個省出台虛擬貨幣項目清退政策。其中,5月25日,內蒙古發改委發佈《關於堅決打擊懲戒虛擬貨幣「挖礦」行為八項措施(徵求意見稿)》,根據八類對象分別提出不同的打擊懲戒策略。6月9日,青海省工信廳也下發了《關於全面關停虛擬貨幣「挖礦」項目的通知》。此外,有礦工6月11日告訴澎湃新聞記者,其在雲南託管礦機的礦場於當日上午關停,在新疆託管礦機的礦場也於當日關閉。