印度疫情緣何失控?外媒爆料:專家早就預警,政府官員漠不關心

北京新浪網 (2021-06-18 09:50)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:印度疫情緣何失控?外媒爆料:專家早就預警,政府官員漠不關心

據路透社15日報導,今年3月初,一位資深公共衛生專家警告印度高級官員,新冠病毒的一種新變種正在該國中部某地的農村地區迅速傳播,該情況需要緊急關注。然而,印度聯邦衛生當局未能對這一警告作出充分的反應。

這種新變種現在被世衛組織稱為Delta變體(B.1.617),已經在印度引發了災難性的疫情,並已蔓延到40多個國家。今年5月份,世界衛生組織(WHO)將其稱為「須關切變體」,理由是其高度傳染性。

幾個月前,該變體最初影響的是馬哈拉施特拉邦的阿姆拉瓦蒂區。今年2月初,當地衛生部門發現新冠病毒感染人數迅速增加,儘管印度其他地方的病例有所下降。

薩布哈市·薩倫科(Subhash Salunke)是世衛組織前官員,為馬哈拉施特拉邦政府提供諮詢。他說,他在3月初與莫迪總理的主要新冠病毒顧問保羅(V.K. Paul)以及印度國家疾病控制中心(NCDC)負責人蘇吉特·庫馬爾·辛格通過電話,提醒了印度一些最高級的衛生官員。

薩倫科告訴路透社,他當時曾警告保羅和辛格,病毒在阿姆拉瓦蒂顯示出變異的跡象,其傳染性正在增強,並請求聯邦政府幫助對更多樣本進行基因測序,以確定該變體的表現。

「儘管像我這樣的公共衛生人員給了他們一個合理的警告,但他們並沒有留心。」薩倫科說。

然而,保羅駁斥了薩倫科關於他沒有留心的指控,說他要求印度國家病毒學研究所(NIV)更仔細地研究這種變體,並告訴馬哈拉施特拉邦政府加強現有的針對這種病毒的反應。

「政府加強了測序和臨床流行病學研究,」保羅稱,「政府強烈地、反覆地、在多個論壇上強調了遏制措施的必要性,甚至更積極地使用所有工具,並優化檢測手段。」

1月下旬,印度每日新增的新冠病毒感染人數降至約1.2萬人,莫迪在世界經濟論壇(World Economic Forum)上幾乎是在宣布獲得了勝利,聲稱印度「通過有效遏制疫情,將人類從一場大災難中拯救了出來」。

這種樂觀情緒席捲了印度的大部分地區,包括阿姆拉瓦蒂。據當地衛生官員稱,那裡的病例當時已經減少到很少。政府數據顯示,這個擁有290萬人口的地區,在1月份的大部分時間里,每天只報告數十例新增病例。

「每個人都很放鬆。」阿姆拉瓦蒂的外科醫生沙姆森德·尼卡姆說,他負責監督該地區的公共衛生事務。

但到了1月底,病例數量突然開始上升,令尼卡姆和其他地方官員感到擔憂。到2月7日,單日新增病例增至每天約200例,一周后增至每天400多例。

在80天內,該變體就從印度的阿姆拉瓦蒂傳播到了包括英國、美國和新加坡在內的全球數十個國家,給全球遏制該疾病的努力帶來了挫折。

在印度,自4月份以來感染人數急劇上升,衛生系統不堪重負,醫院床位和氧氣耗盡,火葬場和墓地找不到空缺位置。

與此同時,聯邦衛生官員淡化了新變體在感染激增中的潛在作用。印度衛生部2月23日在一份聲明中表示:「馬哈拉施特拉邦和其他一些邦的病例激增,與新冠病毒突變株之間沒有直接聯繫。」

莫迪的新冠病毒顧問保羅表示,這一評估是基於當局當時掌握的數據。

據報導,2月底,聯邦和地方官員舉行了一次會議,討論了阿姆拉瓦蒂的病例激增問題。

出席會議的科學家稱,馬哈拉施特拉邦監督官員普拉迪普·阿沃特博士在會議上說,病例的增加不是因為任何新變種,而是由於選民們紛紛湧向1月份舉行地方選舉的場所聚集。

這位科學家說,包括印度醫學研究委員會在內的聯邦官員似乎被這一解釋所說服,沒有敦促進行進一步調查。

薩倫科說,新變種的出現沒有得到應有的重視。「在馬哈拉施特拉邦發生的事情應該作為絕對緊急情況,以戰時狀態來解決。但它被忽視了,整個焦點都放在了選舉上。」他說。

(編輯:ZLQ)