力旺攜手熵碼科技,獲DARPA認可採用,並列入Toolbox供應鏈

財訊快報 (2021-06-18 10:10)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

【財訊快報記者李純君報導】IP供應商力旺( 3529 )宣布與其深耕硬體安全IP的子公司熵碼科技,聯手獲得DARPA(Defense Advanced Research Projects Agency)認可,旗下多項產品獲DARPA採用列入Toolbox供應鏈,未來將進一步參與DARPA推動之多項安全架構發展計劃。

  力旺所研發之NeoFuse (One-Time Programmable Memory; OTP) 和NeoPUF (Physical Unclonable Function; PUF) 廣泛適用於硬體安全儲存及產生密鑰領域,而熵碼利用力旺之OTP及PUF,開發硬體安全信任根PUFrt以及硬體安全處理器PUFiot,成功搶佔硬體安全商機。

  熵碼也提到,自家不斷拓展、創新PUF應用,利用此獨特且不可複製的「晶片指紋」技術,開發出兼具原生硬體指紋PUF、安全存儲OTP、高品質tRNG(真亂數產生器)、方便系統整合的控制器與系統接口 (APB)、與全方位的防竄改設計硬體安全信任根IP--PUFrt。


  尤其,PUFiot則是在硬體安全信任根技術上納入加密演算法協助客戶加速設計整合,可搭配CPU核 (如RISC-V),扮演安全協同處理器角色來執行應用程式所需安全功能,實現全方位的安全中央處理器。


  DARPA主要負責開發用於國防應用之新技術,其負責的專案分別由七個辦公室來執行,近幾年持續推動硬體安全(Hardware security)的計畫即由其中Microsystem Technology Office (MTO)負責執行,相關計畫,包括建立安全供應鏈,防止盜版晶片或是未經認證的晶片進入硬體系統設備;開發硬體的安全架構並結合軟體以提升系統整體安全,防止駭客從遠端破壞。同時亦開發評估工具來測試所提的硬體安全架構是否有效。開發EDA tool,目標在設計階段即能檢視可能被駭的SoC設計漏洞(如植入木馬或是錯誤訊號)並考量防禦對策。


  力旺和熵碼的OTP、PUF、PUFrt(硬體安全信任根)及PUFiot(硬體安全處理器)等創新IP,能強化智慧連網世代所需的硬體安全架構、實現整合解決方案,協助客戶提升產品防偽能力(anti-counterfeit)、防止超量生產(anti-overproduction) 以及強化整體生命週期中的安全管理,因而受DARPA肯定。未來將進一步參與DARPA推動之安全架構發展計劃,包括供應鏈的安全 (SHIELD Program)、硬體安全的新架構(SSITH/AISS Program)、資產管理架構 (AMI Program)等。