投資者想多了?!黃金白銀崩了!大宗商品慘烈大跌,72%基金經理竟認為...

北京新浪網 (2021-06-18 09:54)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:投資者想多了?!黃金白銀崩了!大宗商品慘烈大跌,72%基金經理竟認為...

FOMC決議的威力持續顯現,不僅黃金、白銀閃崩了,鈀金、鉑金、原油等大宗商品也普跌。

而美聯儲突然上調兩類利率后,逆回購工具使用量也比前一日猛增45%,達到7560億,再次創下新高。

期金跌4.7%,期銀跌7%

美聯儲決議發佈后,黃金果真繼續閃崩。當地時間周四,COMEX黃金期貨跌近4.7%,創今年4月底以來的新低。

黃金現貨也跌超2%。

白銀也閃崩。COMEX白銀期貨收跌7%,跌破26美元/盎司,創4月20日以來新低。

盛寶銀行大宗商品策略主管Ole Hansen稱,重要的問題仍然是,通脹是一種暫時現象,還是會持續更長時間。目前市場相信美聯儲的判斷,在數據可能證明他們是錯誤的之前,金銀價格可能會面臨另一輪挑戰。

Kitco分析師Jim Wyckoff認為,看漲黃金和白銀市場的人需要記住,歷史上,作為對物價上漲的對沖,有問題的通脹一直對這些硬資產有利。長期而言,他傾向於認為,持續上升的通脹將推動金屬價格上漲。還要記住,不斷上升的通脹和利率意味著經濟更加強勁,這意味著消費者和商業對金屬的需求增加。最後,請記住,短期交易者很多時候都是善變的。他們現在關注的焦點是,在主要央行多年來努力創造更多消費需求(包括對金屬的需求)之後,美聯儲的寬鬆貨幣政策並沒有那麼寬鬆。

瑞銀集團分析師Giovanni Staunovo:對黃金價格前景持消極看法,預計未來6至12個月金價將跌至1600美元/盎司。

滙豐首席貴金屬分析師James Steel表示,因美聯儲點陣圖顯示將在2023年底前加息,黃金承壓下跌,但金價從當前水平進一步大幅下跌可能是不合理的,因為美聯儲的政策仍非常寬鬆,美債收益率和美元的漲勢可能是暫時的。

黃金股板塊也大跌,領跌概念股跌了12%。

巴里克黃金跌超6%。

鈀金閃崩12%,鉑金閃崩7%

除黃金外,還有多類型大宗商品下跌,大宗商品市場一片慘綠。

鈀金期貨閃崩12%。

盛寶銀行大宗商品策略主管Ole Hansen認為,美元走強、通脹預期下降以及風險偏好走低降低了對原油的投資偏好。

發改委:部分大宗商品價格回落

今後或開展多批次儲備投放,促進價格回歸合理區間

6月17日,國家發展改革委召開6月份例行新聞發佈會,國家發展改革委新聞發言人孟瑋介紹發用電和投資項目審批情況,並就應對大宗商品上漲的舉措成效如何,廣東、雲南為何電力供需緊張,還將怎樣吸引外資等問題一一回應。

孟瑋表示,今後一段時間,發改委還將會同有關方面,視市場變化,適時開展多批次投放,及時增加市場供應,緩解企業成本壓力,促進價格回歸合理區間。

孟瑋表示,通過一系列舉措,從目前情況看,市場投機炒作開始降溫,部分大宗商品,比如鐵礦石、鋼材、銅等商品價格出現了不同程度回落。下一步,發改委將密切監測市場和價格變化,多渠道開源節流促進供需保持動態平衡,加大期現貨市場監管力度,維護市場正常秩序。同時,著力抓好民生商品價格調控政策的組織落實,建立健全相關機制,提升價格調控能力和水平,保障民生商品市場供應和價格基本穩定。

此外,對於國家糧食和物資儲備局將組織投放銅、鋁、鋅國家儲備。孟瑋表示,此次投放面向中下游加工製造企業,實行公開競價,在參與條件方面儘可能向中小企業傾斜。今後一段時間,發改委還將會同有關方面,視市場變化,適時開展多批次投放,及時增加市場供應,緩解企業成本壓力,促進價格回歸合理區間。

7560億!又現天量操作!

美聯儲逆回購使用量猛增45%,打破紀錄

日期:周四凌晨,美聯儲FOMC聲明宣布,將隔夜逆回購利率由0%調整至0.05%。金融博客零對沖分析稱,現在隔夜逆回購工具創造的無風險收益已經超過了很多短期的美國國債。

在美聯儲決定上調隔夜逆回購利率后,市場對逆回購的需求躥升至紀錄高位。美東時間周四,共有68名對手方在美聯儲的隔夜固定利率逆回購中接納了總計7560億美元,較周三的5029億美元增加了2531億美元,增幅達45%。周四的逆回購規模,還刷新了此前5840億美元的紀錄高位。

摩根大通策略師Teresa Ho等多位分析師師在報告中表示,雖然美聯儲調整超額準備金利率和逆回購協議利率緩解了短端利率下行壓力,但供需失衡仍然存在,並且在中期內可能會繼續加劇,技術調整不是貨幣市場的靈丹妙藥。

上述分析師認為,雖然美聯儲已開始討論刺激措施減碼,但實際時間「仍遠未確定」,與此同時,準備金增長、存款創造和管理以及貨幣基金資產增長的周期將繼續。這意味著美聯儲隔夜逆回購工具的交易量勢將增長。即使進行了技術調整,甚至美聯儲資產購買在未來某個時候結束,配置到回購協議(RRP)的資金也沒有明顯的去處,至少在出現貨幣市場基金可以購買的其他資產之前會如此。

全球基金經理們相信通脹是暫時的

通常來說,黃金行情與美國的實際利率(長期利率減去預期通貨膨脹率)呈現明顯的逆相關性。實際利率為負意味著現金的價值縮水,作為實物資產的黃金的價值相對提高。作為對沖通貨膨脹的手段,黃金的投資需求將會增加。

從3月初開始,國際黃金價格開始持續上漲,從每盎司1676美元上漲到6月初的收盤價每盎司1909美元,不到3個月,漲幅已接近15%。但是,隨著6月份出爐5月份的美國CPI指數之後,黃金價格反而出現了一路下滑。

黃金的短期大幅跳水,根源在於投資者對於通脹的持續性持有懷疑態度,多數基金經理認為美國5月份CPI指數達到5%是階段性高點。在美國銀行6月份的全球基金經理調查顯示,大宗商品是投資者們目前最熱衷的資產。但是,其中72%的基金經理認為通脹飆升是暫時的,與美聯儲的想法一致。

這份調查顯示,6月初出現了能源行業的凈買盤,但貴金屬、工業金屬以及農業的賣盤更多,顯示出投資者可能會從熱門領域逐漸後撤。美國銀行在最新調查中指出,之前大量交易的「高峰」——例如2020年9月和2018年9月的科技股、2020 年3月的美國國債以及2017年1月和2015年2月的美元——都「與基金經理最擁擠的交易品類相關」。

一位資深投資者調侃說, 「黃金價格回調,是因為市場想多了」。本來通脹預期是明確的,利好黃金,但投資者多想了一步,想到通脹就會招來加息,加息利空黃金。市場在走三步,退兩步。

統計顯示,目前全球黃金ETF總持倉仍在歷史高位。5月,全球黃金ETF總持倉增加61.3噸(約合34億美元,資產管理規模增加1.7%,下同),扭轉了連續三個月的凈流出趨勢。全球黃金ETF資產管理規模 (AUM)為3,628噸(約合2,220億美元)。黃金ETF資產管理規模只比2020年8月約合2,400億美元的歷史價值高點低9%,比2020年10月3,908噸的噸位高點低7%。

(來源:綜合自中國基金報、券商中國等)

(編輯:葉映橙)