大壺節期間新冠檢測陽性率畸低被曝造假,印度多家實驗室遭調查

北京新浪網 (2021-06-18 08:25)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:大壺節期間新冠檢測陽性率畸低被曝造假,印度多家實驗室遭調查

當地6月16日,印度政府下令,立案調查今年4月大壺節期間的新冠病毒檢測醜聞。起因是有報告顯示,與北阿坎德邦赫爾德瓦爾(Haridwar)縣政府簽訂合同的私人實驗室提供了陽性率低得出奇的檢測報告。

印度News18新聞網報導稱,據北阿坎德邦政府發言人蘇博德·尤尼亞爾(Subodh Uniyal)透露,該邦要求赫爾德瓦爾縣政府對大壺節期間的新冠檢測造假事件展開立案偵查,「已下令對來自德里和哈里亞納邦的實驗室進行立案,這些實驗室於大壺節期間在赫爾德瓦爾的五個地方進行了檢測」。

負責大壺節期間健康衛生的官員阿瓊·辛格·森加(Arjun Singh Sengar)於6月16日組成了調查委員會,表示將針對相關實驗室的不當行為進行調查,「一些實驗室將錯誤數據製成表格的行為已被曝光。我們正在展開調查,並將根據委員會的建議採取相應行動。」

大壺節號稱全球最大規模的宗教慶典。今年4月1日至30日期間,成千上萬的印度教徒因大壺節慶典聚集在恆河,集體沐浴,其中還有很多人不戴口罩。有關部門表示,4月14日上午有約65萬人在恆河沐浴。也正是從4月起,印度開始深陷第二波疫情。

據《印度斯坦時報》6月17日報導,一名要求匿名的衛生官員透露,今年4月,兩個哈里亞納邦的私人實驗室在赫爾德瓦爾進行了10萬多例抗原檢測,並報告了明顯有問題的結果。數據顯示,4月赫爾德瓦爾的10周平均檢測陽性率只有4%,而北阿坎德邦其他地區的這一數據卻已達到13.7%。

據印度報業托拉斯報導,大壺節期間醫護人員進行的近20萬次新冠檢測中,也只有大約2600人結果呈陽性。北阿坎德邦政府官員也以這些虛假數據為「證據」,拒絕在大壺節期間限制人群聚集的請求。

據悉,共有22個私人實驗室經北阿坎德邦政府聘用,在大壺節期間連同另外九個機構對近40萬人開展了新冠檢測,這些實驗室大多來自首都新德里和哈里亞納邦。

有媒體揭露稱,這些實驗室之所以在檢測數據上造假,是為了滿足政府下達的每日檢測配額,也可能是為了快速獲得收入。

據新德里電視台、News18新聞網報導,北阿坎德邦高級法院下達了每天5萬次的檢測配額。而負責大壺節期間活動的主管機構與私人實驗室達成協議,每次快速抗原檢測支付354盧比(約合31元人民幣),每次聚合酶鏈反應(RT-PCR)檢測支付500盧比(約合44元人民幣)。目前,北阿坎德邦當局已要求赫爾德瓦爾縣政府延期支付總額達3000萬盧比(約合261萬元人民幣)的檢測費用。