輕資產重運營 看透紅星美凱龍的現在與未來

北京新浪網 (2021-06-18 00:07)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  原標題:輕資產、重運營、降槓桿 投資者開放日帶你看透紅星美凱龍的現在與未來

  來源:北京商報

  「輕資產、重運營、降槓桿是紅星美凱龍在接下來很長一段時間都會堅定不移貫徹的戰略。」在6月10日舉辦的投資者開放日活動現場,紅星美凱龍(601828.SH 、01528.HK)再度向投資者展現了謀求新發展的決心。

  本次投資者開放日活動在紅星美凱龍上海總部舉辦,到場的投資者、各大券商分析師共計上百人。紅星美凱龍董事長車建新、紅星美凱龍家居集團總裁兼首席財務官席世昌、紅星美凱龍家居集團副董事長兼董秘郭丙合、紅星美凱龍家居集團總裁兼裝修產業集團CEO謝堅、紅星美凱龍家居集團執行總裁兼大營運中心總經理朱家桂、紅星美凱龍家居集團執行總裁兼新零售中心總經理陳東輝等多位公司高管也一併出席,並重點針對在輕資產、重運營的核心戰略下,公司的轉型升級及「海陸空三軍」(「海軍」——家裝,「陸軍」——家居大營運,「空軍」——線上線下同城零售)的發展情況,與投資者進行了深入交流。

  車建新:長坡厚雪

  行業集中度有望進一步提升

  2021年是紅星美凱龍輕資產、重運營戰略成效逐步釋放的一年。今年一季度,紅星美凱龍實現營業收入33.41億元,同比增長30.7%;扣非后歸母凈利潤達到4.13億元,同比增長101.45%;凈利率同比提高6.01個百分點至21.68%,營收同比穩健增長,盈利能力大幅提升。

  車建新在發言中也提到,輕資產、重運營、降槓桿戰略的推進給公司帶來了新的變化。截至2020年底,紅星美凱龍輕資產商場數量已達339家,經營面積達1532萬平方米,遠高於同行可比公司。

  弗若斯特沙利文調查數據顯示,2020年,就零售額而言,紅星美凱龍佔中國連鎖家居裝飾及傢具商場行業的市場份額為17.1%,在家居裝飾及傢具零售行業中佔有最大市場份額。

  發言中,車建新還就備受市場關注的高頻問題——「中國是否會誕生家得寶」發表了自己的看法。

  家得寶是典型的在市場從分散到集中的過程中,依靠自身競爭優勢獲得利潤及市場份額雙增長的企業。數據顯示,2020年,家得寶實現銷售額1321億美元,凈利潤128億美元。因此,市場普遍認為在中國家居行業從分散到集中的過程中,也有望誕生像家得寶一樣的巨頭。

  「家得寶是我們非常敬重的企業。我們相信,伴隨著中國經濟發展水平的提高,家居行業集中度有望進一步提升。紅星美凱龍將牢牢把握機會,實現市場佔有率的階梯式跨越。」車建新如是說。

  席世昌:把握大循環發展機遇

  實現市場份額再攀升

  活動現場,席世昌重點分享了公司在推進輕資產、重運營、降槓桿方面的系列舉措。

  據席世昌介紹,紅星美凱龍的輕資產業務包括委管商場和特許經營商場。在發展輕資產業務的過程中,紅星美凱龍主要依託自身專業的諮詢和管理團隊、強大的品牌及招商能力,向外輸出運營管理能力及品牌背書。2017年以來,輕資產業務毛利率一直保持在60%的高位。

  降槓桿方面,紅星美凱龍正綜合通過保持經營性現金流充足穩定、A股定增、縮減資本開支、剝離非主營資產等多種方式穩步推進。截至2020年末,紅星美凱龍計息負債較2020年6月底減少近25億元,計息負債率下降至34.5%,計息負債中長期負債佔比約67%,保持良好的流動性。

  同時,紅星美凱龍還在通過「海陸空」立體式作戰方式推進「一體兩翼」——即家裝家居一體化、線上線下一體化,讓重運營落地。伴隨著中國進入以國內大循環為主體的經濟環境,深耕中國市場的紅星美凱龍也將迎來更大的發展機遇。

  陳東輝:數字化建設成效顯著

  線上線下同城零售之路不斷拓寬

  隨即,「空軍」—— 線上線下同城零售登場。在陳東輝看來,家居行業產品非標、低頻、重體驗、客單價高,天然適配能夠提供線上線下一體化服務的新零售模式。紅星美凱龍自與阿里巴巴達成戰略合作共創家居同城新零售模式以來,數字化建設成效顯著,線上線下一體化經營之路越走越寬。

  以天貓同城站、商場實體店為依託,紅星美凱龍能夠打造出一個以用戶為中心的消費場景,用同城品質好貨服務本地用戶,同時為商家帶來業績增長。2020年,紅星美凱龍天貓同城站已上線22座城市、超50萬件商品、超16000家商戶、超3000個品牌,全年總流量超5000萬。2020年「雙11」,紅星美凱龍全國數字化賣場GMV達152.98億元,天貓同城站成交額達33.43億元。預計在這個如火如荼的「6·18」理想生活狂歡季,紅星美凱龍線上線下同城零售精彩還將繼續。

  謝堅:家居家裝一體化

  讓每一次交付都超出業主期待

  「空軍」之後,「海軍」——家裝亮相。家裝是紅星美凱龍的第一業務,以紅星美凱龍在家居行業35年的積累為依託,以聯動全產業合作夥伴的螞蟻軍團、強大的中後台及家居家裝一體化三大體係為支撐,紅星美凱龍家裝產業事業部成功打通了供應鏈能力、設計力、交付力、品牌力的一體化建設。更重要的是,藉助家裝業務,紅星美凱龍能夠提前進入到設計師、開發商等流量高地、提前鎖定客戶。同時以空間美學為槓桿,紅星美凱龍能夠實現客單數、客單價的同步提升。

  當前,紅星美凱龍已在北京、上海等十多個省市布局,承接全國各地精工裝項目,並成為華潤置地、金地地產等諸多知名地產企業戰略入庫的精裝房服務商。謝堅表示,紅星美凱龍家裝產業事業部將始終堅持健康發展、品質主義、美學主義、科技主義四項原則,讓每一次交付都超越業主的期待。

  朱家桂:拓品類重運營並進

  持續引領中國家居行業向前

  而後,朱家桂向各位投資者介紹了「陸軍」,即家居大營運板塊在拓品類、重運營方面的舉措。

  朱家桂指出,當前不同發展階段的城市房地產市場存在明顯的差異。而且,人群年輕化、下沉市場紅利釋放、消費升級等趨勢越發明顯。基於此,紅星美凱龍正加速進行品類拓展,穩步推進智能電器館、軟裝陳設館等九大主題館的落地。2021年5月開業的「智能電器生活館」就是紅星美凱龍進軍高端電器零售市場的重要一步。

  同時,紅星美凱龍還在通過三城五展、地區攻略等多種方式加碼重運營落地。正如朱家桂所說,九大主題館就是九大流量入口,紅星美凱龍掌握著中國首屈一指的高端流量生態,加上強運營能力的落地,紅星美凱龍有望實現在未來30年乃至更長時間對中國家居行業的持續引領。

  投資者提問:如何在拓展邊界的同時

  保持人才培養不掉隊

  歷時兩個多小時的精彩分享,讓投資者對紅星美凱龍的輕資產、重運營、降槓桿之路有了更系統的理解,但也加深了投資者對紅星美凱龍管理層的好奇。活動現場,有投資者提問,紅星美凱龍是如何在拓展邊界的同時保持人才培養不掉隊的?

  對此,車建新表示,企業文化、人才培養兩手抓是紅星美凱龍的一大特色。紅星美凱龍一直堅持「正、權、責、利、看、幫、賽、主、學、通、逼、勇、贏」的價值觀,其中「正」是最重要的一條。「正」也是紅星美凱龍人才培養的第一要務。心懷正義感、一身正氣,崇尚公平公正是紅星美凱龍對全體員工的要求。基於此,紅星美凱龍還建立起了「看、幫、賽」的人才培養機制。

  「看」指的是紅星美凱龍會在公司內外從可塑性、成長性等多維度綜合進行人才考評,挑選出值得重點關注的骨幹。基於此,紅星美凱龍會通過培訓、交流等多種方式幫助目標人員實現持續成長,此為「幫」。當然,為充分激發優秀人才潛力,紅星美凱龍也有賽馬機制,讓優秀人才能夠脫穎而出。

  總而言之,紅星美凱龍的壯大是時代機遇、企業文化、人才梯隊等多重因素綜合作用的結果。反過來,紅星美凱龍也將長期受益於此。

  正如郭丙合所說,持續推進的城鎮化進程、居民收入水平的增長,將會繼續推進國民對家居裝飾及傢具的消費需求。家庭的二次裝修和家居產品的消費升級也將為行業帶來持續穩定的發展空間。紅星美凱龍有著敏銳的市場洞察能力、迅速的落地執行能力,在輕資產、重運營、降槓桿的指導下,騰飛可期。

  未來,紅星美凱龍將繼續堅守「以提升中國人的居家品位為己任,對每個家庭的居家環保負責任」的企業使命,以「打造中華民族的世界商業品牌」為願景,為投資者、消費者創造超預期的體驗。