今天,是美國一些人倍感沮喪的時刻

北京新浪網 (2021-06-17 20:05)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

3名中國航天員今天升空並成功進入「天宮號」空間站,這是中國航天事業發展新的里程碑。當火箭推著「神舟十二號」一躍而起在空天之間劃過時,它就像刺破美國嚴厲技術封鎖的長矛。這不僅是中國人倍感振奮的時刻,也是美國對華「封鎖派」「脫鉤派」倍感沮喪的時刻。

神舟十二號與天和核心艙完成對接

3名航天員進入「天宮號」不是中國高科技向前穿插推進的一支孤軍,它與「嫦娥五號」從月球背面帶回月壤、「天問一號」在火星上軟著陸等一系列成就相互支撐,交錯前進。中國航天的卓越表現是這個大國體系性成長的見證,是中國發展不可遏制的明鑒。

在美國對華技術封鎖中,航天一直處在最嚴之列。美國主導的國際空間站在大國里只把中國排斥在了門外,華盛頓一直傲慢地相信:中國的技術進步全靠「偷」,隔絕就能把中國鎖死在落後中。然而航天恰恰成了中國邁出最強有力追趕腳步的領域,因為被排斥,我們自己的空間站建立起來了,而且數年之後它將成為在軌的唯一空間站。中美圍繞航天國際合作的博弈形勢正在嬗變。

這樣的變化剛剛開始,中國後勁十足,心態開放,美國靠封鎖維持存量優勢的僵硬政策將被一次次刺破,越來越難以為繼。同時將被改寫的是以美國為中心的全球技術交流體系,世界將形成包括中國在內的多技術中心格局,各國間的技術交流將更加平等,美國可以濫施制裁、決定他國命運的霸權體系將隨之逐漸崩潰。

美國當前對華技術封鎖以半導體為核心槓桿,航天領域對封鎖的顛覆註定將在半導體領域重演,而且這將是美國半導體公司喪失全球超級影響力的過程,最終在華盛頓封鎖政策中窒息的將是它們。

「神舟十二號」為國際社會增強對中國自主科技進步的信心添加一個新元素,這樣的添加將會是源源不斷的。美國支持了太多妖魔化中國的宣傳,中國從容不迫的和平發展就是最強有力的回答。

總有一天國際輿論會隨著中國現代元素及和平元素不斷積累走到顛覆性認知的臨界點:為什麼美國對中國的封鎖是無效的,什麼支持了中國的發展?為什麼「好鬥」的中國30多年沒打仗了,而「維護和平」的美國卻連年征戰?以及為什麼前者的軍費佔GDP比例只有1.3%左右,而後者卻在3.5%左右?世界終將找到這些問題的答案並恍然大悟。

中國航天事業並不具有對外較勁的屬性,它就是中國現代化的應有題中之義。中國人至今主張高科技領域應有儘可能多的合作,然而美國一直在拒絕我們。那麼就讓我們的手中有更多資本吧,也許只有我們成功的自主發展能夠改變美國的態度。我們會很堅定地這樣做。