國際最新拳擊資訊焦點-俄羅斯名將 Alexander Povetkin 宣布退休 & Billy Joe Saunders 有意高掛拳套

新頭條 (2021-06-17 17:20)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
國際最新拳擊資訊焦點-俄羅斯名將 Alexander Povetkin 宣布退休 & Billy Joe Saunders 有意高掛拳套

國際最新拳擊資訊焦點-俄羅斯名將 Alexander Povetkin 宣布退休 & Billy Joe Saunders 有意高掛拳套

文、圖/國際拳擊資訊交流工作者  林岳勳、編輯/走·遊 GOTHE

Billy Joe Saunders 有意高掛拳套

曾經在 160 磅量級 (middleweight) 與 168 磅量級 (super middleweight) 奪下拳王頭銜的 Billy Joe Saunders 30-1-0 (14 KOs) 在幾週前經歷了職業生涯至今最大的賽事,在 5/8 敗給 Canelo Alvarez 56-1-2 (38 KOs),同時也身受重傷,眼匡骨嚴重骨折,Saunders 在接受 talkSPORT 採訪時,談到那場賽事的最後,也談到他的傷勢,以及對於職業生涯的規劃。

Saunders 談到他的眼匡骨裂成三塊,在手術治療後,他很享受與家人共處的時光。他也提到 Canelo 是個貨真價實的狠角色,訪談中以 “世界級的選手” 並以 “世界級的攻擊逮到他” 來形容 Canelo 與那場賽事。Saunders 也提到這個傷勢嚴重影響到他,最後迫於無奈只好叫停比賽。

有趣的是,Saunders 表示他正審慎地思考高掛拳套。他說:「說實話,我已經 31 歲,如果我不想再繼續努力,想坐下來休息,想放鬆一下,我的確可以一走了之。因為像這樣的比賽真是太硬了。如果你問我接下來想怎樣?我會和我父親聊一下,他的建議會佔我決定中很高的比重,我不知道他的建議會是什麼? 我個人希望再打幾場比賽試試看,但如果他說 “孩子,算了吧,不要再回去了”,我想我會聽他的。」

我想拳擊無庸置疑是世上最硬的運動之一,拳擊選手也是人,在 31 歲宣稱自己已經取得不錯的成績並選擇退役的選手也不少。“we don’t play boxing”,選手也知道貿然與一流選手交手,雖然可以賺到不錯的出場費,但可能賠進去的更多。Saunders 過去的確取得不錯的成績,如果理財有術,應該也夠他後半輩子開支。

但事實上這些談話也沒有太多意義,各位都知道退休一陣子後再重返擂台的例子不勝枚舉,有些選手是退休後發現自己還年輕,有些選手或許真的需要錢,有些人只是遭遇挫折休息稍微久一點,有些人就一直休息下去,僅此而已,宣布退役其實也沒太大實質上意義。

所以,Saunders 說他要退休,我似乎也不覺得意外,畢竟他也不是第一次說要退休。你覺得呢?

俄羅斯名將 Alexander Povetkin 宣布退休 (圖片來源: media reportage)

來自俄羅斯的 Alexander Povetkin 36-3-1 (25 KOs) 已經在社群網站上宣佈退休,在他今年 41 歲且已經征戰 16 年職業擂台的狀態下宣布高掛拳套。雖然 Povetkin 曾持有 WBA heavyweight 拳王頭銜,但縱觀他的職業生涯,比起拳王,更像一個不斷挑戰強者的挑戰者。

在轉戰職業拳擊前,Povetkin 是俄羅斯頂尖的業餘選手,是當年俄羅斯國家隊的金牌製造機,包括 2002 與 2004 歐錦賽,2003 世界杯與 2004 雅典奧運都將金牌收入囊下。之後在 2005 年六月轉戰職業,起初的 7 年都在德國進行職業賽。

六年後,2011,Povetkin 奪下 WBA “正規” 拳王頭銜,並開始將準星瞄準當時的 200 磅以上量級的大魔王,持有 WBA “超級”、IBF 與 WBO 拳王頭銜的 Wladimir Klitschko,當時也被視為最有機會推翻 Klitschko 王朝的挑戰者。

在 2013 年 Povetkin 終於獲得挑戰 Klitschko 的機會,但事實上那場賽事沒有想像中的精彩,或許是 Klitschko 相當忌諱 Povetkin 的實力,穩紮穩打,沒有什麼戲劇性的轉折,Povetkin 在臂展的絕對劣勢下,即使順利近身,也會被摟抱,因此最後以判決敗下陣來。

Povetkin 在後 Klitschko 王朝中,2018 又以最強挑戰者之姿再次挑戰當時的王者 Anthony Joshua,雖然 Klitschko 已經為 Joshua 演示過勝利方程式,但 Joshua 打出不同的節奏與風格,在第 7 回合終結老將 Povetkin。

或許是時不我予,才華洋溢的 Povetkin 在巨人環繞的 200 磅以上量級,一直沒有出頭的一天,但撇除這些當代王者,Povetkin 又視年齡於無物,穩坐最強挑戰者的寶座,或許最強挑戰者,就是 Povetkin 職業生涯的代名詞。

發現拳擊 Find Boxing https://www.facebook.com/findboxing
Atrip活動推廣 https://www.facebook.com/atripworld

加入好友