國際疫苗到貨慢 陳時中致歉已盡力多方溝通

中央廣播電台 (2021-06-17 14:47)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

衛福部長陳時中17日表示,對以往的疫苗採購表達很抱歉,進貨速度確實慢,但也盡力多方溝通。(圖擷自國會頻道)

衛福部長陳時中17日表示,對以往的疫苗採購表達很抱歉,進貨速度確實慢,但也盡力多方溝通。(圖擷自國會頻道)


台灣向國際採購的疫苗到貨率不如預期,在野黨近來不斷抨擊政府的疫苗採購政策,衛福部長陳時中今天(17日)表示,對以往的疫苗採購表達很抱歉,進貨速度確實慢,但也盡力多方溝通,日前已有幾間廠商開過視訊會議,了解國際市場情況,為後續的1,500萬劑疫苗做準備。

國內本土疫情雖然有趨緩跡象,但疫苗仍供不應求。立法院長游錫堃17日召集黨團協商「紓困4.0特別預算案」,立委關切疫苗採購進度、經費及國產疫苗緊急使用授權EUA等問題。

列席協商的衛福部長陳時中對於外購疫苗到貨率不如預期表示歉意,強調有些國家在疫情吃緊時用超高價採購,但這樣的背景現在也不存在,因為整體疫苗都吃緊,現貨市場幾乎難以供應,但政府積極與每一間大廠維持聯繫。陳時中說:『(原音)以往疫苗採購當然要表達很抱歉,進貨的速度事實上是慢,但我們也盡力去多方溝通,整體疫苗都非常吃緊,現貨市場難以供應,是供應的問題,上週我有跟幾間廠商開過視訊會議,了解國際市場情況,持續來做後續相關1,500萬劑疫苗的準備。』

至於國產疫苗,陳時中說,去年美國等國家採取早期研發、全部予以獎勵的模式,並設立大筆基金推動,在台灣有針對國產疫苗跟專家討論發展這樣的路線,也選擇幾家予以鼓勵,但不採用初期鼓勵,而是進入第一期臨床試驗後,再給予相關獎助。

陳時中說,因為疫苗屬於戰略產業,國家要予以鼓勵,但並不代表藥廠做的藥就非要通過不可,仍要提出數據報告並經專家審視,在此前他不方便預告通過或不通過,也絕沒有所謂護航,而是希望國內建立疫苗產業,但產品畢竟還是要符合實際需求。

至於國民黨團詢問,疫苗優先施打的第二類「中央及地方政府防疫人員」9萬人名單。陳時中表示,主要是第一線防疫人員,包括警察,中央部分目前施打人數未超過1,000人,總統府部分國安體系有人已施打,但行政人員目前還沒看到。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
接種COVID-19疫苗致死? 指揮中心:無證據顯示因果關係
郭台銘買疫苗正按計畫進行中 民進黨籲在野黨停止扭曲
政院:無普發現金規劃 紓困4.0精進版下週說明