新華全媒+|約等於3個北京!內蒙古5年治理沙化土地近7200萬畝

北京新浪網 (2021-06-17 15:27)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:新華全媒+|約等於3個北京!內蒙古5年治理沙化土地近7200萬畝

  新華社呼和浩特6月17日電(記者李雲平)在世界防治荒漠化與乾旱日到來之際,記者從內蒙古自治區林草局獲悉,在過去5年間,內蒙古共治理沙化土地7197.5萬畝,佔全國治理面積的40%以上,約等於3個北京的國土面積,實現了由「沙進人退」到「綠進沙退」的轉變。

  內蒙古是全國荒漠化和沙化土地最為集中、危害最為嚴重的省區之一,境內分佈有巴丹吉林、騰格里、烏蘭布和、庫布其四大沙漠和毛烏素、渾善達克、科爾沁、呼倫貝爾四大沙地,荒漠化土地面積達9.14億畝,佔全國荒漠化土地面積的23.3%;沙化土地面積達6.12億畝,佔全國沙化土地面積的23.7%。

  據內蒙古自治區林草局局長郝影介紹,內蒙古把防沙治沙作為築牢北方生態屏障的重要工作,以防沙治沙重大工程為載體,遵循自然和經濟規律,科學推進防沙治沙,在實踐中摸索出先造林後補貼、專業隊造林等沙化土地治理模式,完善建設主體、經營主體、利益主體、責任主體「四統一」和任務到戶、產權到戶、責任到戶、補助到戶、服務到戶「五到戶」的管理模式,有效調動社會各類主體參與防沙治沙的積極性。

  郝影說,內蒙古依託京津風沙源治理、三北防護林體系建設、退耕還林還草、退牧還草、水土流失綜合治理等國家重點生態建設工程,規劃建設一批不同類型的防沙治沙示範基地,帶動全區防沙治沙工作取得突破性進展。例如,赤峰市翁牛特旗集中治理土地沙化危害程度較重的區域,形成百萬畝綜合治沙基地;錫林郭勒盟多倫縣集中人、財、物,建成百萬畝樟子松基地;阿拉善盟利用產業拉動建成百萬畝梭梭林基地。

  在加大推進防沙治沙力度的同時,內蒙古實施草原獎補機制,堅決制止和打擊亂砍濫伐、亂采濫挖、超載過牧等破壞植被行為,預防土地沙化,使沙區生態系統得到有效保護和恢復。目前,內蒙古共落實禁牧面積4.04億畝、草畜平衡面積6.16億畝,建成沙化土地封禁保護區18處、面積近275萬畝。

  同時,內蒙古把防沙治沙與發展地方經濟、增加農牧民收入緊密結合,探索出多種類型的產業化防治模式,重點培育發展沙生植物種植與開發利用、特種藥用植物種植與加工經營、沙漠景觀旅遊等產業,不僅逆向拉動防沙治沙,而且增強防沙治沙的持續發展能力,走出一條「行政推動、政策促動、產業拉動、典型帶動」的防沙治沙新路子。

  據了解,經過多年的綜合治理,內蒙古森林覆蓋率達23%,草原綜合植被蓋度達45%,荒漠化和沙化土地面積持續實現「雙減少」。重點沙化土地治理區的生態狀況明顯改善,四大沙漠相對穩定,四大沙地林草蓋度均有提高,部分地區呈現出「荒漠變綠洲」的景象。