國巨法說陳泰銘親上陣,新國巨2023年特規品比重可望逾八成

財訊快報 (2021-06-17 08:10)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

【財訊快報記者陳浩寧報導】國巨( 2327 )16日參加本土券商線上法說會,董事長陳泰銘親自與會主持,經法人轉述,國巨在併入KEMET後,特規品營收占比已由過去的30%提升至75%,並預估2023年特規品佔比將超過八成,而除產品組合轉佳外,新國巨在全球經銷通路商數量也躍升為全球第一,可望帶動今年通路商營收貢獻年增逾四成。

  新國巨在KEMET加入下,目前在標準品與特規品營收占比由70:30轉變為25:75。陳泰銘提到,目前訂單強勁,且利基型產品較不易受短期供需而調漲產品報價,與2018年狀況不同,而特規品也多為1-3年的長約客戶,可望穩定毛利率與價格波動。

  陳泰銘認為,在KEMET、Pulse併入下,新國巨產品有了結構性的改變,不同於過去標準品市場會因為供需影響產品價格,在特規品比重拉升下,毛利率將持續提升。


  而在KEMET方面,法人指出,目前KEMET有九成以上營收來自車用貢獻,而在KEMET加入下,新國巨在車用市場佔有率達18%,且KEMET產能持續滿載,因此未來將在墨西哥、蘇州及高雄廠區持續擴充產能因應市場需求。


  此外,國巨與鴻海( 2317 )的超強聯手也將陸續發酵,法人提到,鴻海EMS全球市佔率達48%,國巨在與鴻海策略聯盟後,未來在鴻海集團的供貨比重將翻倍成長,比重將由25%提升至50%,而在國瀚半導體部分,則將結合國巨零組件製造跟通路的優勢加上鴻海自身的製造技術及集團資源,由國巨主導主攻小IC產品市場。