鍾揚:潛心科研 攀登高峰(奮鬥百年路 啟航新征程·數風流人物)

北京新浪網 (2021-06-17 05:11)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:鍾揚:潛心科研 攀登高峰(奮鬥百年路 啟航新征程·數風流人物) 來源:人民網-人民日報

  鍾揚像。

  新華社發

  鍾揚榮獲「全國優秀共產黨員」「最美奮鬥者」「時代楷模」等稱號。

  「300米!再上升300米!」

  原創話劇《種子天堂》在上海高校里上演,燈光舞美創造的漫天飛雪裡,「鍾揚」帶著他在西藏大學的學生,在海拔6000餘米的珠穆朗瑪峰北坡努力攀登,去採集高山雪蓮的種子。

  鍾揚,湖南邵陽人,15歲考入中國科技大學,1991年加入中國共產黨,生前系復旦大學研究生院院長、生命科學學院教授。他長期從事植物學、生物信息學研究和教學工作,取得一系列重要研究成果。

  他的人生,因與西藏結緣而不同。

  2001年,作為生物學家的鍾揚第一次走進青藏高原時,就驚嘆於這片土地的壯美。他深知,種質資源事關國家生態安全,事關人類未來。而青藏高原作為國際生物多樣性熱點地區,擁有近6000個高等植物物種,只因高寒艱險、環境惡劣,在世界種質資源庫中仍然難覓蹤跡。

  鍾揚決定行動起來。

  在世界屋脊採集植物種子,且每種樣本要達到5000粒,瀕危物種也不少於500粒,樣本間距離不少於50公里,其艱苦可想而知。10多年來,鍾揚和學生們跋涉50多萬公里,足跡遍布了西藏最偏遠、最艱苦、最荒蕪的地區,收集了1000餘個物種的4000多萬粒種子,佔西藏物種的1/5。「有些事情是難,但再難,總要有人去做。只要國家需要、人類需要,再艱苦的科研也要去做。」鍾揚這樣激勵學生,更身體力行。

  在漫長的科考路上,鍾揚堅定了教育援藏的使命擔當:「要將科學研究的種子播撒在藏族學生心中,要通過培養人才,創造援藏新方式!」他的援藏時間一再延長,16年間,他帶領西藏大學在生態研究領域創下一個個「奇迹」:申請了西藏第一個國家自然科學基金、第一個理學博士點,培養了第一位藏族植物學博士,生態學科入選國家「雙一流」,生物多樣性研究進入世界前列……如今,他培養的少數民族學生已遍布西藏、新疆、青海、甘肅、寧夏、內蒙古、雲南等省份,不少已成長為科研帶頭人。

  2017年9月25日,鍾揚在為民族地區幹部講課途中遭遇車禍,不幸逝世,年僅53歲。2018年,鍾揚被追授「時代楷模」「全國優秀共產黨員」榮譽稱號。2019年,鍾揚當選「最美奮鬥者」。

 

  《 人民日報 》( 2021年06月17日 07 版)

(責編:郝江震、岳弘彬)

分享讓更多人看到