美國5月PPI再創新高 長期通脹風險仍有爭議

北京新浪網 (2021-06-17 00:04)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  原標題:美國5月PPI再創新高 長期通脹風險仍有爭議

  美國5月PPI同比升幅創歷史新高,再度點燃了市場對通脹的討論。

  在美聯儲議息會議結束前夕,美國5月生產者價格指數和5月零售銷售數據同時出爐。數據顯示,美國5月PPI再創歷史新高,再度點燃了市場對通脹的討論。與此同時,美國5月零售銷售額呈下滑的趨勢,表明拜登政府經濟刺激計劃的影響正在減弱。

  面對不停刷新歷史的通脹指標,經濟學家們和分析師們對美國通脹的看法日漸出現分歧,部分研究者認為美國通脹「爆表」是因為基數效應,但也有部分專家認為如果美聯儲不儘快採取行動,通脹將有長期的影響。

  交銀國際董事總經理、研究部主管洪灝指出,美國5月PPI再創新高、遠超預期,其中半成品飆升21.9%。「估計通脹將繼續向PPI產成品傳導。」

  在美國公佈PPI之前,中國於上周公佈了5月的PPI和CPI。國家統計局的數據顯示,5月PPI與CPI的剪刀差繼續擴大,引發了市場對PPI漲幅向CPI傳導的擔憂。不過,分析認為,5月PPI上漲主要是受國際大宗商品價格上漲的影響,目前對CPI傳導有限。

  渣打中國財富管理部首席投資策略師王昕傑認為,中國目前PPI跟CPI的剪刀差擴大不會引發全面通脹。甚至從整體CPI的數據來看,反而是逐漸趨於平穩。

  美國5月零售額環比下滑

  當地時間6月15日,美國勞工部公佈的數據顯示,美國5月生產者價格指數(PPI)同比上漲6.6%,漲幅創該指標自2010年有可比數據以來最高水平。美國5月PPI環比上漲0.8%,高於市場預期的0.5%。

  具體來看,5月PPI大幅上漲主要來自有色金屬和商品價格。5月有色金屬價格上漲6.9%。商品價格上漲1.5%,漲幅佔整體PPI漲幅的60%。其中,穀物價格大幅上漲25.7%,油籽價格上漲19.5%,牛肉價格上漲10.5%。

  儘管服務業對整體生產者價格壓力的貢獻繼續減弱,但該指數已連續第五個月上升,5月環比上漲0.6%。

  另據數據顯示,剔除食品、能源和貿易服務價格后,美國5月核心PPI環比增長0.7%,同比增長5.3%,這是自2014年8月美國勞工統計局開始追蹤該數據以來的最大漲幅。

  渣打中國財富管理部首席投資策略師王昕傑對21世紀經濟報導記者表示,美國通脹短期大幅攀升是因為不同年份的數據端的落差導致了同比的大幅上漲,也就是基數效應。

  王昕傑補充稱,「如果與明年一季度二季度對比,今年數據的同比漲幅就會被平抑。」

  除了PPI之外,美國5月零售銷售額也於15日公佈。美國商務部公佈的數據顯示,美國5月零售銷售額環比下降1.3%,降幅高於市場普遍預期的0.6%。剔除汽車及零部件和加油站等波動較大類別之後,美國5月核心零售銷售額環比下降0.8%。美國商務部同時將4月零售銷售額數據上調至環比增長0.9%,此舉緩解了市場對該數據的失望情緒。

  具體來看,在13個主要零售類別中,有8個類別的零售銷售額在5月份出現環比下降。其中,汽車及零部件零售銷售額當月環比下降3.7%;傢具、電子產品和建材銷售額環比分別下滑2.1%、3.4%和5.9%;在線零售額環比減少0.8%。

  不過,餐廳和服裝零售銷售額5月環比分別上漲1.8%、2%。分析指出,這兩個零售類別銷售額上漲反映出更多企業恢復正常辦公和社交活動的增加。

  與一年之前相比,美國5月零售銷售額漲幅顯著。當月,服裝零售額同比上漲200.3%,餐飲零售額同比增長70.6%,電子、家電零售額同比增長91.3%。

  儘管美國5月零售銷售額下滑,但是分析指出,這與通脹上漲尚無關聯,主要是源於美國政府刺激措施的影響逐漸消退。

  短期現象還是長期風險?

  PNC Financial Services的資深分析師Bill Adams指出,「通脹的根本原因是供應鏈中斷、勞動力短缺和刺激計劃等短期問題。所有這些推動通脹的因素在今年下半年將不再是一個大問題。」

  王昕傑對記者表示,美國是否會引發全面通脹仍需觀察。「從目前的消費數據來看,通脹現象到了下半年或者明年可能會被抵消。」

  大灣區金融家協會主席王龍在接受21世紀經濟報導採訪時表示,美國通脹可能不是短期風險。「如果以接下來6個月通脹環比增長平均0.3%來預測,今年年底美國通脹同比增長速度或將達到5%。因此,通脹在今年下半年難以完成短期的快速下調。」

  王龍還表示,通脹的分項指標也表明美國通脹壓力不小,如房地產價格指數最近就面臨較大的上行壓力。「整體而言,美國今年下半年還是會有比較大的通脹壓力。」

  交銀國際董事總經理、研究部主管洪灝指出,「估計美國通脹將繼續向PPI產成品傳導。」

  高盛首席財務官Stephen Scherr表示,雖然目前酒店、航空等行業價格急劇上漲,但是這些行業價格漲幅已經放緩,因此通脹風險將逐漸降低,但這不代表通脹不是問題,只是意味著美聯儲和其他國家中央銀行能夠處理當前的風險。

  美國銀行發佈的6月全球基金經理調查顯示,在224位受訪者中,73%的受訪者認為最近的價格壓力將隨著時間的推移而減輕,並最終回落至正常水平,23%的受訪者認為通脹將是永久性的。

  事實上,美聯儲近期一直在強調通脹壓力只是短期的現象,將更關注就業市場的表現。Pantheon Macroeconomics首席經濟學家Ian Shepherdon強調,「物價重新開始攀升的趨勢沒有結束的跡象。美聯儲調整貨幣政策的推動力不是PPI,儘管目前通脹數據令人吃驚。」

  王昕傑也向記者指出,與通脹相比,美國的就業情況目前並不樂觀。「即使失業補助金仍然很優厚,但在非農就業層面,失業情況並沒有出現大幅的改善,離目標還有一段距離。」

  王龍表示,雖然目前美國通脹水平超過了美聯儲設立的2%的目標,但就業數據顯示,目前就業形勢並沒有回到美聯儲認定的自然失業率水平。

  王龍對記者強調,就業數據將是美聯儲調整貨幣政策的催化劑。「如果失業率能回到5%左右,或者每周首次申請失業救濟人數能回到20萬人左右,美聯儲就有可能考慮收緊政策。」

  不過,德意志銀行經濟學家警告稱,如果美國繼續關注貨幣和財政刺激,無視通脹擔憂,可能給全球經濟帶來「定時炸彈」。

  資深投資策略師David Roche預計,高通脹將持續到2022年,美聯儲將被迫「逐漸」縮減其前所未有的貨幣刺激措施。

  Scherr強調,通脹持續飆升將對市場和主要銀行產生「負面影響」。他指出,儘管低利率和高股價正在為高盛的併購和資本市場業務帶來「相當大的活動」,但通脹持續上升和各國央行可能收緊貨幣政策可能構成威脅。

  Scherr補充道,「如果通脹確實出現,各國央行需要採取行動,那毫無疑問將對更廣泛的市場產生負面影響,並會影響到許多不同的業務,至少我們的業務會受到影響。」

  (作者:施詩 編輯:陳慶梅)