載人航天工程辦公室通報神舟十二號任務情況 航天員將用機械臂完成艙外設備安裝

北京新浪網 (2021-06-17 00:04)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:載人航天工程辦公室通報神舟十二號任務情況 航天員將用機械臂完成艙外設備安裝

中國載人航天事業又邁出了關鍵的一步。

中國載人航天工程辦公室6月16日上午在酒泉衛星發射中心召開神舟十二號載人飛行任務新聞發佈會,通報此次任務有關情況。21世紀經濟報導記者獲悉,按照中國空間站建造任務規劃,今明兩年將實施11次飛行任務,包括3次空間站艙段發射,4次貨運飛船以及4次載人飛船發射,2022年完成空間站在軌建造,建成國家太空實驗室,之後,空間站將進入到應用與發展階段。

其中,本次發射的神舟十二號載人飛船,是我國空間站關鍵技術驗證階段的第四次飛行任務,也是我國空間站建造的首次載人飛行,承上啟下,十分關鍵。

3名航天員將在太空駐留3個月

在本次飛行任務乘組人員配置上,神舟十二號載人飛船飛行乘組由航天員聶海勝、劉伯明和湯洪波三人組成,其中聶海勝擔任指令長,三名航天員在軌期間將主要完成四個方面的工作,計劃開展兩次出艙活動及艙外作業。

中國航天系統科學與工程研究院航天戰略高級研究員張京男對21世紀經濟報導記者表示,此次的航天員配置顯示了科學合理性原則。三名航天員中,有兩名是1998年入選的我國首批航天員,擔任此次飛行任務指令長的聶海勝,飛行經驗最豐富,參加過神舟六號、神舟十號的載人飛行任務,並擁有神舟十號指令長的工作經歷。

劉伯明則參加過神舟七號載人飛行任務,三人中僅湯洪波是首次飛行,「湯洪波是我國的第二批航天員,因此這一次也體現了我國航天事業老帶新的工作思路,為未來的飛行培養具備實飛經驗的後備航天人才」,張京男說。

21世紀經濟報導記者亦獲悉,為保障我國未來的空間站各項任務的順利進行,第三批航天員選拔擴大了候選人群的範圍,除從空軍飛行員中選拔航天駕駛員外,還從科技人員中選拔飛行工程師和載荷專家。

執行此次發射任務的長征二號F遙十二火箭於6月16日上午進行了推進劑加註。目前,天和核心艙與天舟二號組合體狀態穩定,各項設備工作正常,滿足與神舟十二號載人飛船交會對接以及航天員進駐的條件。執行神舟十二號載人飛行任務的各系統已完成綜合演練,航天員飛行乘組狀態良好,發射前各項準備已基本就緒。

中國載人航天工程辦公室主任助理季啟明表示,神舟十二號載人飛行任務有以下主要目的:在軌驗證航天員長期駐留、再生生保、空間物資補給、出艙活動、艙外操作、在軌維修等空間站建造和運營關鍵技術,首次檢驗東風著陸場的航天員搜索救援能力;開展多領域的空間應用及實(試)驗;綜合評估考核工程各系統執行空間站任務的功能和性能,進一步考核各系統間的匹配性和協調性,為後續任務積累經驗。

按計劃,神舟十二號飛船入軌后,將採用自主快速交會對接模式對接於天和核心艙的前向埠,與天和核心艙、天舟二號貨運飛船形成組合體。航天員進駐核心艙,執行天地同步作息制度進行工作生活,約9月中旬搭乘飛船返回艙返回東風著陸場。

值得注意的是,搭乘神舟十二號飛船的三名航天員,將在空間站駐留3個月。這是我國航天史上在太空駐留時間最長的一次飛行任務。

張京男指出,按照常規思路,航天員的太空的駐留周期通常為半年,這是人體可承受、最合理的太空生活時間。而此次在空間站駐留3個月,或考慮為首次進入空間站操作,而後續進駐空間站的宇航員,其駐留時間或將延長到6個月。

首次檢驗新著陸場搜索回收能力

1992年,我國制定了載人航天工程的「三步走」戰略,如今已到最後一步,即空間站的建造階段。

季啟明表示,建設和運營空間站是衡量一個國家經濟、科技和綜合國力的重要標誌。在近地軌道建造和運營空間站,可以長期開展有人參與的、大規模的空間科學實驗和技術試驗,能夠極大地促進空間科學、生命科學等空間技術發展,輻射帶動相關領域技術創新。

根據此前公佈的消息,我國空間站名為「天宮」,設計壽命為10年,長期駐留3人,總重量可達90噸。

中國空間站以天和核心艙、問天實驗艙、夢天實驗艙三艙為基本構型。而天和核心艙是整個空間站的「樞紐」,將把各個飛行器給聯通起來,也通過天和核心艙實現與載人飛船、貨運飛船的對接任務。

2021年4月29日發射的長征五號B遙二運載火箭,已將天和核心艙送入預定軌道,標誌著中國空間站在軌組裝建造全面展開。同時,這是中國空間站建造階段的首次發射。

在每次發射載人飛船前,我國都將先發射一艘貨運飛船,先期將宇航員在軌生活物資或相關實驗設備運送到空間站。2021年5月29日,天舟二號貨運飛船被成功送入預定軌道,並在1天后與天和核心艙完成自主快速交會對接。

根據計劃,天和核心艙在關鍵技術驗證后,將與問天實驗艙、夢天實驗艙實施交會對接,完成空間站三艙組合體在軌組裝建造。

季啟明表示,作為我國空間站階段的首次載人飛行,神舟十二號載人飛行任務承上啟下,十分關鍵。總體來看,神舟十二號載人飛行任務有四大特點,將為後續空間站建造及應用發展奠定堅實基礎,積累寶貴經驗。

一是將進一步驗證載人天地往返運輸系統的功能性能。改進后的長征二號F遙十二火箭提高了可靠性和安全性;神舟十二號載人飛船新增了自主快速交會對接、徑向交會對接和180天在軌停靠能力,改進了返回技術、進一步提高落點精度,還將首次啟用載人飛船應急救援任務模式。二是將全面驗證航天員長期駐留保障技術。通過神舟十二號航天員乘組在軌工作生活3個月,考核驗證再生生保、空間站物資補給、航天員健康管理等航天員長期太空飛行的各項保障技術。三是將在軌驗證航天員與機械臂共同完成出艙活動及艙外操作的能力。航天員將在機械臂的支持下,首次開展較長時間的出艙活動,進行艙外的設備安裝、維修維護等操作作業。四是將首次檢驗東風著陸場的搜索回收能力。著陸場從內蒙古四子王旗調整到東風著陸場,首次開啟著陸場系統常態化應急待命搜救模式。

(作者:李果 編輯:包芳鳴)