台灣疫情趨緩?醫曝3關鍵

NOWnews今日新聞 (2021-06-16 23:11)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

▲黃軒醫師從數據中分析台灣未來的疫情趨勢。(圖/翻攝黃軒醫師臉書)
▲黃軒醫師從數據中分析台灣未來的疫情趨勢。(圖/翻攝黃軒醫師臉書)
自6月13日以來,台灣已經連續4天新增確診低於2百例,疫情看似稍稍趨緩。而胸腔暨重症專科醫師黃軒也從數據中分析台灣未來的疫情趨勢,並透露背後的3個「關鍵原因」。

黃軒醫師在臉書上提到,「臺灣的死亡人數,開始下降了,如果和去年其他國家比,在沒有疫苗下、其死亡波似乎雷同,但其實,這次是加速完成的!臺灣的抵達死亡波形的尖峰,僅用了19天,死亡人數沒有再劇增了,之後開始急速下降中」。反觀去年,第一次疫情的死亡波形,各國真的,用了很長的時間,才去克服那時的死亡波形尖峰!

▲
▲ 黃軒醫師發現,臺灣的抵達死亡波形的尖峰,僅用了19天,死亡人數沒有再劇增了,之後開始急速下降中。(圖/翻攝黃軒醫師臉書)
為何台灣疫情會出現加速轉折?黃軒醫師則認為有3個原因「1. 這是臺灣不錯的重症醫療技術,大家重症團隊互相交流打氣(例如北部的重症滿了,中南部重症團隊合作承接)。2. 更重要的,COVID 19已經在各國經歷不同的重症死亡經驗,身為重症醫療,已經吸取國外經驗和作好了準備就緒。3. 再加上5大救命工具(血氧濃度偵測儀器、單株抗體、高流量氧氣鼻導管、居家社區廣篩、疫苗接種),也一一到位了」。

因此黃軒醫師也認為,「我們的重症死亡波形,會快速降下,目前正在往低位走,相信很快,就會走到平原。只要端午佳節,這一波,在未來兩星期內沒有再有上揚新的疫情」。

最後他也呼籲「衷心的提醒大家,不能掉以輕心,我們仍需大家做好自我防護、接種疫苗,才能真正的度過這次難關」。(編輯:潘毅)

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。