英媒:G7峰會凸顯「零國集團」世界現實

北京新浪網 (2021-06-16 19:05)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:英媒:G7峰會凸顯「零國集團」世界現實 來源:參考消息網

參考消息網6月16日報導 英國《衛報》網站6月13日發表題為《七國集團反映了我們的「零國集團」世界,由自私自利主宰而非全球志向》的文章,作者為湯姆·基巴西。全文摘編如下:

1941年時任英國首相溫斯頓·丘吉爾和美國總統富蘭克林·羅斯福簽署的《大西洋憲章》確立了管理戰後世界的原則。

大約80年後,鮑里斯·約翰遜和喬·拜登在康沃爾七國集團(G7)會議前簽署了所謂的「新大西洋憲章」。它為雙邊合作提出了一些合情合理的領域——從量子計算到空中旅行,但沒有什麼持久的聲音。

這個自稱「由七個主要工業化國家組成的集團」召開了自新冠疫情暴發以來的首次面對面會晤,其議事日程包含大量問題:結束疫情,確保世界經濟迅速復甦,並加快行動應對氣候危機。但這些問題的嚴重程度與應對措施的規模並不匹配。

七國集團承諾向世界上最貧窮國家提供10億劑疫苗。但正如國際貨幣基金組織所指出的,這些只是它們訂購的超出它們需求的疫苗。這不是一群為了世界利益而做出犧牲的領導人。鑒於這場疫情造成的損失估計高達28萬億美元,七國集團未能拿出一個在全球生產、分發和資助疫苗的認真計劃,這是不可思議的。

事實上,我們正處於一個群龍無首的世界。拜登讓美國恢復了外交名望,對其國際義務和國際聯盟重新作出承諾。不過,儘管他打算在國內成為一位具有變革性的總統,但他在國外的志向是有限的,而且在很大程度上是回歸外交政策正統觀念。世界其他國家根本不是重點。

現實情況是,美國不再是柏林牆倒塌后那個時期無可匹敵的大國。美國對中國有一些挑釁,但在很大程度上,美國需要太平洋夥伴而不是歐洲夥伴來幫助它遏制中國。遏制中國的目標讓英國政客們欣喜不已,但他們拿不出什麼實質性的東西。

其實,對許多國家來說,試圖撇開世界第二大經濟體決定世界事務是退回冷戰時代的行為,當時全球經濟的國際化程度遠遠不及現在。雖然華盛頓形成了新的反華共識——拜登的對華政策實質上與特朗普沒多大區別,但大多數國家沒有興趣夾在兩個爭奪霸權的大國之間。

與此同時,最好透過鏡子理解「全球化英國」:英國政府的行為與其言論完全相反。英國因《北愛爾蘭議定書》與其近鄰陷入爭端,已經因為脫離歐盟而削弱了其影響力。在全球危機期間,英國削減了對外援助,在從為愛滋病毒攜帶者提供藥品到為貧困兒童提供教育的一系列問題上,它違背了應盡的義務。

在過去18個月里,新冠疫情再次證明了單一民族國家在人類事務中的中心地位,沒有多少國際協調,多邊機構也靠邊站。

有能力在全球範圍內採取行動的國家似乎缺乏追求其狹隘國家利益之外的遠大志向,而懷有雄心壯志的國家又缺乏手段或承諾。因此,七國集團會議反映了我們現在生活在一個「零國集團」世界中的現實。