疫苗進度受關注!高端與郭董採購狀況陳時中說明

MOOK景點家 (2021-06-16 16:00)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

文 / 景點+Yuki整理報導

莫德納、AZ疫苗開打後,民眾持續關心國產疫苗、還有之前郭台銘旗下永齡基金會的採購疫苗的進度。

高端疫苗EUA在16日記者會也有被媒體關切進度,由於目前沒有完整具體資料,待200名施打AZ疫苗後之血清分析出來之後,經過專家討論後如最快7月初討論完畢,可望最快七月底開打。

郭台銘採購BNT疫苗的專案,衛福部已核發「有條件專案進口許可函」,有了這個許可就代表永齡基金會可以自己去談疫苗進口,而食藥署也已通過BNT的EUA,就看永齡基金會何時談成。
 
陳時中在16日的記者會也再次表示,還是要確認原廠真的有授權書,確保貨量與貨源,而陳時中也坦言目前國際疫苗大廠皆直接與國家政府交涉為主。
 

此外,指揮中心說明近日有媒體報導「國光在疫苗研發上,疑因試驗基準不公而慘遭淘汰」及「聯亞遭受衛福部刁難,所提的第三期臨床試驗替代方案遭漠視」等相關訊息,指揮中心嚴正澄清。

衛生福利部食品藥物管理署及財團法人醫藥品查驗中心對於國內COVID-19疫苗臨床試驗計畫申請,皆採取一致性審查標準,包括諮詢輔導、召開週會及專家會議均一視同仁,秉持公平公正,提供最合適、最可行之法規科學建議,並沒有偏袒特定廠商。
 
有關國光公司申請第二期臨床試驗,食藥署已於110年2月9日函復廠商審查結果,也於函中敘明食藥署之考量,絕無審查不公相關情事。
 
有關報導所提聯亞公司提出「圈選接種 (Ring Vaccination)」的國內第三期臨床試驗規劃,食藥署及醫藥品查驗中心亦於諮詢週會給予相關建議,例如:如何選擇指標個案、樣本數估算、施打及追蹤時程、施打劑數之合理性等,供廠商進行相關評估,但截至目前食藥署仍沒有收到該廠商後續規劃及申請。
 
指揮中心說明,考量疫情及國際公共衛生緊急需求,為加速國產疫苗及早上市,針對COVID-19疫苗研發及輔導,食藥署及醫藥品查驗中心採滾動式審查機制(rolling review),並針對重要關鍵製程,派員駐廠監製,協助廠商於研發過程能符合法規要求,以縮短研發及審查時程,並確保疫苗品質、安全及療效。
 
指揮中心採購COVID-19疫苗,包括先前採購國外疫苗,都是採取預採購模式。此次採購國產疫苗是依據政府採購法第105條第1項第2款「因人民之生命、身體、健康、財產遭遇緊急危難」辦理。只是採購合約細節基於保密要求,相關資訊暫不便對外透露。


目前無降級2.5考量!今日增167例本土個案18例死亡 》https://www.mook.com.tw/article.php?op=articleinfo&articleid=26700