值得信賴!外媒:巴西計劃購買6000萬劑中國康希諾單劑疫苗

北京新浪網 (2021-06-16 16:06)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:值得信賴!外媒:巴西計劃購買6000萬劑中國康希諾單劑疫苗

據路透社16日報導,一份談判文件顯示,巴西計劃購買6000萬劑中國康希諾生物(CanSino)研發的單劑新冠病毒疫苗,將於今年第三季度和第四季度交付使用。

該文件稱,6月4日,巴西衛生部官員與代表巴西康希諾的巴西製藥公司Belcher Farmaceutica do Brasil簽署了購買這些疫苗的意向書。

該公司表示,這種疫苗的商品名為克威莎(Convidecia),由康希諾與一家中國科研機構共同研發,每劑售價為17美元。

巴西衛生部長馬塞洛·奎羅加(Marcelo Queiroga)上周對調查巴西疫情處置情況的參議院委員會表示,政府正尋求購買新疫苗,以使供應多樣化。他說的可能就是康希諾的疫苗。

據此前報導,巴西布坦坦研究所上月底公佈的數據顯示,在巴西塞拉納市全面接種中國科興公司克爾來福新冠疫苗后,當地新增有癥狀新冠病例數下降80%,住院人數下降86%,新增死亡病例數下降95%。這個巴西小城也因此被外媒稱為疫情中的「綠洲」。

布坦坦研究所負責該試驗的研究人員里卡多·帕拉西奧斯表示,在研究期間,塞拉納周圍地區變異病毒大量傳播,這證實了這種疫苗對首次在巴西發現的變異病毒的有效性。他說:「現在我們可以說,用疫苗控制疫情是可能的。」

一直以來,巴西總統博索納羅因其對新冠疫情的處理方式受到廣泛批評,許多人指責他淡化疫情嚴重性,並且未能及時獲得疫苗供應。反對派指責博索納羅忽視疫情為「種族滅絕」,但博索納羅堅決否認,並再次批評社會隔離政策。巴西前總統盧拉稱,巴西已被視為全球威脅,這一切都歸咎於博索納羅。

截至目前,巴西累計確診病例數位居全球第三,僅次於美國和印度;而累計死亡病例數則居全球第二,排在美國之後。

據巴西媒體統計,截至14日20時,巴西已有逾5574萬人接種了新冠疫苗,占該國人口總數的26.32%。其中,2374萬人已完成第二劑接種,占該國人口總數的11.21%。

(編輯:ZLQ)