外交部就美歐峰會涉華聲明回應:遠超雙邊關係範疇,干涉中國內政

北京新浪網 (2021-06-16 16:05)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:外交部就美歐峰會涉華聲明回應:遠超雙邊關係範疇,干涉中國內政

6月16日,外交部發言人趙立堅主持例行記者會。澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者提問,6月15日,美歐峰會在布魯塞爾舉行。峰會聲明提及新疆、西藏、香港、台灣、東海、南海等一系列涉華問題,指責中國經濟脅迫和傳播虛假信息。聲明稱,歐美將在各自對華多重定位框架下開展密集磋商和溝通,並將在氣候變化、防擴散及特定地區問題上協調同中國的建設性接觸。中方對此有何評論?

趙立堅表示,美歐峰會聲明的有關內容遠遠超出了正常發展雙邊關係的範疇,居高臨下對中國內部事務指手畫腳,無理干涉中國內政,肆意抹黑指責,製造和散布虛假信息,中方對此強烈不滿,堅決反對。美國和歐盟應該做的是反省自身存在的嚴重問題,他們沒有資格充當別國的教師爺。

趙立堅強調,中方反對任何國家把自己的利益和要求強加於別國,反對搞針對第三國的小圈子、集團政治,反對以意識形態劃線來割裂世界。美國和歐盟應該順應和平發展、合作共贏的時代潮流,遵守聯合國憲章和原則,踐行真正的多邊主義,為國際社會團結抗疫、應對全球性挑戰做出自身應有的貢獻。美歐都對華提出了所謂「合作、競爭、對手」的三重定位,其實質就是既要損害中國的利益,還要撈中國的便宜。

「篤信和鼓吹這種論調的人,不是自身智商出了問題,就是低估了中國人的智商。」趙立堅最後說道。