全民普發一萬現金有機會?蘇貞昌臉書一張圖透端倪

東森新聞 (2021-06-16 13:46)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

全民普發一萬現金有機會?蘇貞昌臉書一張圖透端倪

▲全民普發一萬現金有機會?蘇貞昌臉書一張圖透端倪

台灣本土疫情爆發,儘管已經連續3天確診數降到1字頭,依舊還不能鬆懈,由於全台三級警戒延長至6/28,讓不少產業及店家都受到衝擊,立法院也力拚要在本月18日(周五)三讀通過紓困4.0預算案,其中外界相當關心,究竟全民普發一事有沒有可能成功?對此,行政院長蘇貞昌日前在臉書所貼出的一張圖中,似乎已經透出端倪了。

為了減輕受這波疫情影響的國人,行政院在本月3日通過紓困4.0特別預算案,其中也包含了孩童家庭防疫補貼等,民眾也都陸陸續續收到紓困金,但礙於條件限制仍有大批民眾都無法領取到,國民黨主席江啟臣先前就提出,台灣應該要效仿日本等國家,全民普發1萬元現金紓困。

 

不過蘇貞昌似乎仍相當堅定立場,更於13日在臉書貼出一張圖,來解釋不普發現金的原因,他表示,若1個人發1萬元現金,全台2300多萬人就需要2300多億;若1人發2萬4千,排富160萬人,也需要5000多億。

 

▼蘇貞昌貼出一張圖解釋不普發現金原因。(圖/翻攝自蘇貞昌臉書)

可能是顯示的文字是「 Q1 爲何不直接普發現金? 1一個人1萬元 2300 多萬台灣人就要 2300 2300多億 ︱一個人2萬4000元 4000 排富160萬人,也要5000多億 多億 排富160萬人, 也要 5000 這次個人現金紓困 預計要發放 預計要發放730萬人次以上 國家經費有限 很,要用在刀口上 救急救窮 扶助企業、 減少失業 和大家共度難關」的圖像

蘇貞昌強調,這次的個人現金紓困預計要發放730萬人次以上,國家經費有限,必須要用在刀口上,「救急救窮、扶助企業、減少失業」,盼能和大家起共度難關。

 

事實上,不只國民黨提出普發的提案,就連民進黨議員陳瑩也在臉書呼籲行政院,她主張每人普發1.5萬元的補助,陳瑩指出,以目前的紓困方案來看,雖然有針對「投保工會」、「無勞保勞工」進行個人補助,但仍有高達800萬以上的勞工沒辦法獲得紓困,她也提到,目前全國「每人每月最低生活費」於1.2萬元至1.7萬元間,所以建議行政院普發每人1.5萬元的補助金。

 

▼民進黨議員陳瑩呼籲行政院普發每人1.5萬元的補助金。(圖/翻攝自陳瑩臉書)

可能是 1 人、站立和文字的圖像

紓困4.0方案上路後,陸續引來不少批評聲浪,日前就有網友上網抱怨,他的1名前同事已經5年沒工作,但戶頭仍有好幾百萬同樣可以領到3萬紓困金,反觀他戶頭只有3000元,有正式工作,每天仍要冒著染疫的風險上班,卻完全領不到,因此有不少人認為這項政策應該是「排窮」、「排勞」,把中階勞工都排掉了,讓不少領薪水都上班族都相當無奈。

 

(封面圖/東森新聞)

【往下看更多】● 孝孫「公主抱」阿公走下山打疫苗 鄰居大讚:人世間最美風景 疫情已過死亡波形尖峰? 重症醫3點分析:很快走到平原 才剛通過3萬紓困申請 下秒1關鍵錯誤…他崩潰了 【今日最熱門】● C羅梅開二度成歐國盃「進球王」 葡萄牙3比0踢倒匈牙利 台灣骨折死亡率全亞洲第一 骨質疏鬆成老年人隱形殺手! 印度神童又說中!6/20後這國家真的出事了