電動牙刷和普通牙刷究竟有什麼不同?這篇科普一定要看…

北京新浪網 (2021-06-16 11:25)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  來源:科普中國

  本文專家:黃璐,Helen齒科中心主任,中華口腔醫學會會員,中國醫師協會健康傳播工作委員會常委

  牙刷

  是我們再熟悉不過的東西

  早晚都要用到

  上刷刷下刷刷

  左刷刷右刷刷

  ……

  隨著生活水平的提高

  市面上的牙刷

  也是多種多樣

  近幾年

  越來越多的人

  選擇使用電動牙刷

  總覺得電動牙刷價格高

  所以效果肯定比普通牙刷好

  那麼

  事實果真如此嗎?

  快一起來看

  普通牙刷和電動牙刷有什麼不同?

  普通手動牙刷的清潔是通過手部反覆輕柔的用力,逐步清除殘留在牙齒表面的大塊食物殘渣。

  電動牙刷分為兩類:旋轉式電動牙刷和聲波振動式電動牙刷。

  旋轉式電動牙刷是依靠刷頭高速旋轉的機械摩擦力來清潔牙齒;聲波振動式電動牙刷是通過刷頭中超聲波轉換器使刷頭高頻振動,將牙齒表面的牙菌斑、牙垢等振松直至清除。

  電動牙刷和手動牙刷最大的區別在於,前者能夠更高效率地幫助我們清潔牙齒,配合現代人快節奏的工作和生活!優秀的電動牙刷在更高效清潔牙齒同時,還能有效保護牙周軟組織。

  普通牙刷和電動牙刷應如何選擇?

  1、兒童在12歲前手部不夠靈活,難以掌握正確的刷牙方法,建議使用電動牙刷,最好選兒童款。

  2、能控制刷牙工具的殘障人士,或手部不夠靈活的成年人,推薦使用電動牙刷。

  3、工作繁忙的上班族,推薦使用電動牙刷,能有效節省時間。

  對於能夠掌握巴氏刷牙法的人,都可以使用手動牙刷,只要刷牙方法正確,時間充足,電動和手動牙刷清潔的效力是一樣的。

  需要提醒的是,患有嚴重口腔疾病或在口腔疾病治療中的人,建議使用手動牙刷,當口腔恢復健康后,也須在醫生指導下使用電動牙刷。

  買牙刷時應如何挑選?

  普通牙刷:

  一定要選擇正規產品,建議選微芯絲材質刷毛,刷毛尖端必須有「磨圓處理」,能避免牙齒和牙周等口腔組織免受傷害。

  刷頭大小需要能夠伸入口腔深部大牙為宜。

  牙齒健康的人群建議選擇一般硬度的刷毛;而兒童、孕產婦、牙周炎患者等口腔組織較為敏感和脆弱的人群,建議選擇軟毛牙刷。

  電動牙刷:

  1、要有多種模式供選擇。

  2、建議選擇軟毛刷頭!不同硬度刷毛的電動牙刷對於牙齒表面菌斑清除功效沒有明顯差異,軟毛刷頭對釉質表面的磨損較小!

  3、電動牙刷中更推薦聲波電動牙刷,要挑選刷頭有穩定擺幅的聲波牙刷最佳!

  值得注意的是 ,電動牙刷如果不能正確使用,長時間會造成牙齒磨損和敏感,尤以牙頸部多發!所以,一定要根據說明書和牙醫的指導來正確使用電動牙刷。

  除以上之外,市面上還出現了沖牙器,那麼它的效果怎麼樣呢?一起來看…

  沖牙器有用嗎?

  沖牙器又叫水牙線。大量研究表明,牙刷和沖牙器結合使用能夠更有效地去除牙菌斑、減輕牙齦炎症。

  尤其適用於特定人群的口腔衛生維護:牙周病、牙列不齊、正畸過程中、種植義齒 、固定義齒修復以及糖尿病患者等!

  沖牙器的清潔功能是牙刷和牙線等無法替代的,同樣沖牙器也無法替代傳統牙線和牙刷,因此刷牙三件套:牙刷、牙線、沖牙器,一樣都不能少!

  沖牙器的高壓脈衝水流除了能清潔牙面外,對牙齦也有按摩作用,能促進牙齦的血液循環,增強局部組織對外界刺激的抵抗能力。 

  巴氏刷牙法該怎麼刷?

  研究表明, 每天早晚各採用巴氏刷牙法進行口腔衛生維護可以有效減緩牙齒表面菌斑堆積,具體操作方法如下:

  本文有科普中國水印的圖片均來自版權圖庫,圖片內容不授權轉載