滿載金瓜石故事勇敢啟航 瓜山國小畢業生造舟圓夢

教育廣播電台 (2021-06-16 12:00)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

學校邀請到造舟專家大沐老師(左一)帶領學生一起造舟,每一艘獨木舟,背後都有著屬於自己的故事與夢想。
新北市推動「知海、近海、進海」海洋教育,今年6月上旬海洋教育週也鼓勵各校辦理相關活動,並提供線上教學資源。
新北瓜山國小畢業生勇敢築夢,花費半年,破解各種阻礙,完成屬於自己「有家鄉故事」的獨木舟,是最棒的畢業禮物。
瓜山國小畢業班孩子在造舟過程中經過無數次失敗與磨練,而熱情吸引了家長、社區民眾及在地藝術家一起來幫忙,成為孩子們的得力推手。

新北市瓜山國小六年級畢業生勇敢築夢,花費長達半年的時間,排除各種阻礙,最終完成屬於自己「有家鄉故事」的獨木舟,給自己最棒的畢業禮物,也藉由這次的造舟圓夢之旅,孩子們學習負責、堅持與勇敢,激發無限潛能,預計在疫情趨緩後就會正式下水啟程,象徵每一位畢業生勇航夢想的人生旅程。

 

新北市的瓜山國小是位在山城的偏鄉小校,學校不想讓孩子們對於海洋的想像只停留在「遠望」,因此特別請來造舟專家大沐老師帶領今年的畢業生打造屬於自己的「夢想之舟」,從木條整理、定型後上蒙皮布、上色與定色、塗上防水漆等浩大的工程,孩子們歷經數不盡的失敗,更承受回家後席捲而來的肌肉痠痛,「每一艘獨木舟,背後都有著屬於自己的故事與夢想。」

 

「人們總是好奇住在山上,為什麼想要造舟?」陳果同學回應,大家已經爬遍了金瓜石的山,因此想要換個角度來看自己的家鄉,也就是從海上來看家鄉的樣貌,因此看了許多有關海洋的文章,像是漁業、捕魚技巧等等,非常有趣。那艘船最大的意義就是,帶著我們的夢想,也帶著金瓜石的阿北們的夢想一起出航,因為阿北們總是不吝分享金瓜石的歷史,因此舟上彩繪的都是他們所說的事、物。

 

何宗澤同學也分享,金瓜石有非常多的山,每次在山上看到陰陽海都覺得很震撼,分界線好清楚!而且常常都會聽到在地的阿北分享金瓜石的採礦歷史與步道,在金瓜石採礦後運到十三層遺址,接著由濱海公路運到八尺門漁港,最後送去日本,自己也很想走走看這條路線,因此如果可以把這些即將消失的畫面,以空拍的角度畫在獨木舟上,就可以把這些故事保存起來。

 

教育局表示,保護環境從認識家鄉文化做起,新北市積極推動「知海、近海、進海」海洋教育,今年6月上旬海洋教育週也鼓勵各校辦理「守護海洋、減塑行動、食魚教育」海洋教育相關活動,期許孩子們能從在地生活問題解決,進而培養能走入國際的綠色公民。有關海洋教育週線上學習資源可至新北市永續環境教育中心網站

原始連結