全台降級可能性高!陳秀熙提「2.5級」過渡2周 拚老人打完疫苗

匯流新聞網 (2021-06-16 11:43)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
全台降級可能性高!陳秀熙提「2.5級」過渡2周  拚老人打完疫苗

▲全台降級可能性高!陳秀熙提「2.5級」過渡2周 拚老人打完疫苗

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

英國變種病毒在台灣引爆本土疫情大爆發,僅短短一個月確診破萬人、死亡奪命超過4百人,但專家警告,倘若台灣的境外管制再失守一次,更大的危機還在後頭!台大公衛學院教授陳秀熙今(16)日點出,國際觀察發現,隱性感染力更強、重症比率更高的印度變種病毒正開始侵襲亞洲、大洋洲為主的國家。

根據指揮中心統計資料顯示,從5月11日這一波的本土疫情大爆發以來,已累計確診1萬1934例、死亡448人。而單日死亡人數最高峰迄今紀錄為單日37人(6月5日)。

陳秀熙上午在「新冠肺炎防疫科學線上直播」分析國內疫情認為,目前疫情已經控制下來,在醫護人員一劑疫苗施打率大於7成、長照機構及家戶老人開始施打疫苗、社區和企業篩檢等措施下,台灣從三級警戒降為二級的可能性非常高。

不過,目前國內還有小型社區感染,陳秀熙認為,在三級警戒降到二級的中間 還需要一點時間,提供滾動式修正,也就是「2.5級」的過渡期,需1到2周時間,來完成防止高危險老人感染所需的疫苗接種;而觀察庶民經濟所需人流移動是否造成小型群聚感染的觀察期也需要1到2周。

陳秀熙提醒,針對全球的病毒變異株變化也要做考量,目前在全球主體,英國變種病毒還是占大宗,至少30%以上,但國際觀察已經看到印度變種病毒開始侵襲亞洲、大洋為主的國家,這一點台灣必須提高警覺,境外管制必須維持高度警覺性,畢竟印度變種病毒也開始在北美、歐洲等地現跡,而印度變種病毒的殺傷力在於隱性感染力更強、重症率更高。

在疫苗供應不足之下,專家建議,「混打」可能是條出路,因為根據西班牙混打疫苗的隨機分派試驗顯示,先打AZ疫苗再打BNT疫苗,14天後,相對只打一劑AZ疫苗有較高的中和抗體保護力;而德國第四期上市後的監測亦有相同結論,尤其針對不同病毒株(武漢株、英國株、南非株、巴西株)均顯示先打AZ疫苗再打BNT疫苗的中和抗體保護力均高於2劑AZ疫苗及BNT疫苗,更能具有保護力,尤其混打針對英國變種病毒、南非變種病毒以及巴西變種病毒的保護都會比較高。

照片來源:翻攝自網路

更多匯流新聞網報導:

食安新制!寶寶喝的奶粉添加「模擬母乳」 食藥署出手訂限量標準了

台北榮總進駐北投「加強版防疫旅館」! 醫護24小時看顧188人

【文章轉載請註明出處】

 
加入好友