滿幫更新招股書:發行價價格區間17~19美元 機構投資者認購合計達8億美元

北京新浪網 (2021-06-16 10:21)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:滿幫更新招股書:發行價價格區間17~19美元 機構投資者認購合計達8億美元

日期:6月16日,全球領先的數字貨運平台滿幫集團向美國證券交易委員會(SEC)提交了更新版招股書。招股書顯示,滿幫計劃在紐交所掛牌上市,股票代碼「YMM」,鎖定「數字貨運第一股」。此次IPO由摩根士丹利、中金公司、高盛、瑞銀、華泰證券、花旗和野村證券擔任聯席主承銷商,華興資本和里昂證券擔任副承銷商。

Invesco擬投資5億美元,數字貨運受資本市場青睞

根據招股書中的更新內容,此次滿幫預計將公開發行82,500,000股美國存托股份(ADS),每股ADS對應20股A股普通股,定價區間為每股ADS 17~19美元。此外,承銷商另外享有12,375,000股ADS的超額配售權。

目前,已有多位投資者表示有意以IPO價格進行認購:Invesco有意認購至多5億美元的ADS;此外,現有股東Fidelity則有意認購價值至多1億美元的ADS。

更為值得注意的是,OTPP和Mubadala將通過同步私募配售(Concurrent Private Placement, CPP)的方式以IPO發行價合計認購滿幫2億美元等值股份。

因此,以發行價格區間上限19美元/ADS計算,再加上OTPP和Mubadala以CPP方式投資的2億美元,此次滿幫執行「綠鞋機制」后的IPO募資規模將超20億美元,IPO估值最高將超200億美元。

國際知名投資機構和現有股東的紛紛入局與持續加碼,表明了對中國這一全球領先公路運輸市場的看好,以及對滿幫作為全球領先數字貨運平台所具備的長期發展潛力的認可與期待。

覆蓋公路運輸全服務場景,成就行業領先數字平台

滿幫由江蘇運滿滿和貴州貨車幫於2017年合併而成。中國傳統公路運輸市場上即時性需求居多,「貨主找車難,車主找貨難」,導致行業複雜低效,滿幫針對這一痛點,切入整車即時性需求車貨匹配市場,通過建立標準化的貨運交易流程,搭建了直連貨主與司機的數字貨運平台,實現了貨主高效找車、司機快速找貨,並進一步提供貨運經紀人服務、線上交易服務及一系列增值服務,構建起了覆蓋公路運輸全服務場景的貨運生態。

截至2020年底,滿幫業務覆蓋全國超過300座城市,線路覆蓋超過10萬條,能夠實現同時對百萬量級的用戶在不同路線上運送百萬量級的非標貨物進行全局最優的動態編排與匹配,已從過往大眾認知中的「交易撮合平台」進化成一個基於大數據與演算法,實現高效匹配與風控的「智能貨運平台」。

招股書顯示,滿幫2020年全年GTV達1,738億元,約佔中國數字貨運平台GTV總量的64%;訂單量達7,170萬單,共計280萬卡車司機在平台上完成貨運訂單,約佔中國中重型卡車司機的20%,在GTV規模與服務司機數量上均全球領先。

伴隨服務的深入以及平台網路效應的顯現,2021年一季度,滿幫貨主平均MAUs(月活躍用戶數)為122萬,同比增長67%;成交訂單數2,210萬單,同比增長170%。

財務數據方面,雖有新冠疫情影響,滿幫2019年與2020年的營收分別為24.7億元與25.8億元,同比增長4.4%,毛利率從44%增長至49%。基於非美國通用會計準則(Non-GAAP),滿幫在2020年已實現凈利潤2.81億元,2021年第一季度凈利潤達1.13億元,同比增長324%。

根據灼識諮詢行業報告,2020年中國公路運輸市場總規模達到6.2萬億元。其中,整車和零擔運輸作為最大的細分市場,規模達到5.3萬億元,且預計到2025年,將進一步增長至6.5萬億元。但在公路運輸萬億級的市場規模之下,目前數字貨運平台的滲透率仍舊是冰山一角:2020年數字貨運平台GTV總額僅占整個公路運輸市場的4%,預計2025年將增長至18%,整個市場的數字化機會巨大。

抓住貨運行業數字化轉型機遇的滿幫在招股書中表示,此次IPO募得資金將主要用於基礎設施開發和技術創新,同時進一步拓寬服務範圍,並滿足公司營運資金需求和潛在的收購和投資。