美國FBI探員承認誣陷華裔教授是間諜,調查3年多指控並無實據

北京新浪網 (2021-06-16 09:59)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:美國FBI探員承認誣陷華裔教授是間諜,調查3年多指控並無實據

綜合外媒消息,美國聯邦調查局 (FBI) 探員庫吉姆·薩迪庫(Kujtim Sadiku)上周在田納西州諾克斯維爾的法庭承認,憑藉使用谷歌翻譯的一段中文新聞稿,FBI探員們錯誤地指控諾克斯維爾田納西大學前副教授、國際知名焊接技術專家胡安明(Anming Hu,音譯) 是「中國間諜」。

胡安明

美國田納西州媒體《諾克斯維爾新聞哨兵報》6月13日報導披露了庭審細節,薩迪庫在法庭上承認針對胡安明的一系列行徑:FBI探員們誣告胡安明是「中國間諜」;在與胡的僱主會面時謊稱他是「中國軍隊的特工」;使用虛假信息將胡安明列入美國聯邦禁飛名單;導致美國海關特工沒收了胡安明的電話和電腦;在國際學術界散布有關胡安明道德敗壞的傳言;利用虛假信息為藉口讓FBI探員兩年來長期監視胡安明和他的兒子(現為田納西大學一年級學生);利用虛假信息試圖迫使胡安明成為美國政府的間諜。

2018年11月,美國司法部啟動了一項名為「中國行動計劃」(China Initiative)的行動,以應對所謂的來自外國的「安全和技術威脅」。不久后,很多在美國大學工作和學習的中國學者和研究人員就成為該計劃的目標,受到聯邦指控甚至遭到刑事指控和逮捕,這其中就包括胡安明,他是第一個作為「中國行動計劃」的目標而受審的人。對此,2月3日中國外交部發言人汪文斌曾表示,美國上屆政府司法部門2018年啟動的所謂「中國行動計劃」,大搞有罪推定,人為設置年度辦案指標,純屬政治操弄,違背美國自身倡導的法治精神,必將繼續遭到美國各界有識之士的譴責和抵制。

FBI探員(資料圖)

薩迪庫在出庭作證時堅稱,當他於2018年3月決定使用「公開信源」渠道(美國聯邦政府對谷歌搜索的委婉代稱)搜索有關胡安明的信息時,自己並不知道所謂的「中國行動計劃」。他稱,調查胡安明是基於他是中國一個政府人才計劃的信息而進行的。後來,胡安明面臨美國檢方提出3項電信欺詐指控以及虛假陳述指控。

薩迪庫告訴陪審員,通過谷歌搜索,他找到了一份包含胡安明照片的中文新聞稿,並使用谷歌應用程序的一項功能對這些文件進行了「粗略翻譯」。該文件顯示,胡安明於 2012 年獲得了中國方面的一份短期合同,在北京一所大學指導學生,並即將在中國舉辦客座講座。就在那時,薩迪庫決定正式對胡安明啟動一項所謂「經濟間諜」調查,並將調查其命名為「切爾西匕首行動」,至於為什麼起了這麼一個代號,他說自己不記得了。

但是,經過3年多的所謂「國家安全」調查,這名FBI特工仍然沒能提供任何證據顯示胡安明是「間諜」。薩迪庫在出庭作證時還稱,他幾乎完全沒有閱讀過聯邦檢察官現在所依賴的文件,而這些文件正在被當作庭審證據。

田納西大學

在法庭出庭時,胡安明作證指出,此前他不知道自己是FBI的調查目標,直到薩迪庫和美國能源部的一名探員於 2018 年 4 月在田納西大學敲響了他的門。胡安明稱:「他們嚇了我一跳,他們說:『我們是FBI探員,我們需要和你談談。』」胡安明說,這些探員給他看了很多文件,還詢問他在田納西大學是否認識其他涉及中國學術項目的學者。探員甚至說,胡安明這麼聰明,應該參與了中國的學術項目。胡教授回答:「我沒那麼聰明。」

報導稱,胡安明十多年前離開中國前往加拿大攻讀博士學位。他因為被稱為「釺焊」的焊接技術方面的研究和發明,在學術界、商業界和政府界享有盛譽。

田納西大學於2013年聘請胡安明授課,他接受了該職位,由此繼續進行納米技術研究。胡安明周五告訴陪審員,就田納西大學的教職員工每年必須提交大量披露個人信息的表格,為此他接受過僅為一個小時的培訓,培訓材料包括關於所謂的「美國宇航局限制」(NASA restriction)的一個PPT文件,田納西大學的6個管理部門也已經證明,這個PPT是其員工獲得的關於如何遵守」美國宇航局限制「的唯一指導。

據稱,田納西大學會向美國太空總署(NASA)提供一封名為「中國保證書」的表格(China Assurance),用於所有由教師提交的撥款申請。表格寫道,「這份文本表明,我們不認為我們的教職員工和學生是中國的實體。」

胡安明在田納西大學

證詞還顯示,胡安明在田納西大學至少以兩種必需的形式披露了他與北京那所大學的關係,他在與田納西大學的官員和 NASA 承包商的電子郵件交流中再次披露了這些信息。但沒有人告知他會被禁止參與美國 NASA 的工作。而在FBI探員於 2020 年 2 月帶著手銬來找他之前,他已經申請和接受 NASA 兩筆研究經費,完成了兩個 NASA 項目。

庭審中,聯邦檢察官還專門指控胡安明稱,由於他沒有在田納西大學的表格中列出他在北京的那所大學的教學工作,就是密謀「故意欺騙」NASA。但田納西大學官員作證說,該表格並不要求教授披露與中國或任何其他國家的關係。相反,表格要求像胡安明這樣的助理教授列出田納西大學以外收入超過 10000 美元的任何工作,但他在北京那份工作,年收入不到 2000 美元。

《諾克斯維爾新聞哨兵報》指出,目前有關胡安明的案件仍在審理中。然而,但無論陪審團做出什麼決定,胡安明被剝奪了他所珍視的田納西大學教授職位,仍然無法恢復。