鴻蒙概念板塊降溫 多隻個股提示短線風險

北京新浪網 (2021-06-16 00:48)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  來源:經濟參考報

  原標題:鴻蒙概念板塊降溫 多隻個股提示短線風險

  鴻蒙概念板塊開始降溫。6月15日,同花順鴻蒙概念板塊跌幅居首,收跌6.52%。個股方面,僅有傳智教育微漲1.47%,其餘個股紛紛下跌,九聯科技跌停,潤和軟體收跌3.88%,誠邁科技收跌11.83%。

  自6月2日華為Harmony OS 2.0推出以來,A股市場鴻蒙相關概念股表現一度火爆。截至6月15日收盤,同花順鴻蒙概念板塊近5日上漲24.89%,近10日上漲45.41%。近一個月內多隻個股漲超20%,潤和軟體累計漲幅達193%。自5月11日至6月11日一個月內,潤和軟體累計漲幅高達365%,九聯科技漲幅達138%。

  投資者也表現出極大熱情,紛紛詢問上市公司是否與鴻蒙系統有合作。自6月2日以來,深交所兩個互動平台上有關鴻蒙系統的提問已超過千條。

  與此同時,多隻概念股紛紛提示風險,監管層也予以重點監控。

  潤和軟體6月8日和6月10日兩度提示風險稱,從2021年鴻蒙相關業務在手訂單來看,鴻蒙業務量占公司業務總量比重較小,尚未對公司經營業績產生重大影響。公司基本面未發生變化,股價短期內漲幅較大,可能存在二級市場炒作風險。提醒投資者注意風險,審慎投資。6月10日,思特奇公告稱,公司參與了華為鴻蒙系統的部分適配和商用落地工作,相關業務占公司整體業務比重較小,尚未對公司經營業績產生較大影響。

  此外,九聯科技、誠邁科技、科藍軟體、先進數通等相關概念股也在近日發佈公告提示風險。

  6月11日盤后,深交所表示,對近期漲幅異常的「潤和軟體」「思特奇」「美格智能」「傳智教育」持續進行重點監控,並及時採取監管措施。而上述四隻個股均是此前市場追逐的鴻蒙相關概念股。

  鴻蒙的生態圈正不斷擴大。6月15日,華數傳媒在互動平台表示,後續將根據市場與業務情況上線適配鴻蒙系統的手機端應用。據了解,目前接入鴻蒙系統的硬體品牌已超1000家。此外,據不完全統計,迄今已有逾30家券商、銀行、公募基金、消費金融、保險公司等機構官宣全面支持鴻蒙系統。

  天風證券表示,鴻蒙的推出,是從過去20年來以PC、智能手機為代表「互聯網+」創新,過渡到未來20年以汽車、XR、家居為代表的AIOT時代的標誌事件,「鴻蒙+」產業大趨勢勢在必行。展望後市,份額提升將成主要邏輯:率先與鴻蒙系統合作的公司份額有望實現大幅提升,國產軟體也將迎來份額提升。

  但業內專家和機構也相繼警示了風險。中原證券指出,近期藉助鴻蒙概念,軟體行業漸獲資金關注,板塊整體出現回暖跡象,但同時警惕頭部高估值個股的風險釋放。有業內人士稱,鴻蒙是個巨大的生態,註定會成為一個大板塊,「蹭熱點」極易。但任何概念一定要落在業績上,投資者應謹慎選擇。

  華創證券分析師王文龍表示,鴻蒙主題不會短,後續市場可能以漲休交替循環形式進行,更建議關注應用端。東吳證券則認為,鴻蒙概念的普漲想要持續必然需要巨量資金的推動,板塊內部的分化在所難免,緊抓核心龍頭更為適合。