看清新冠入侵人體瞬間,西湖大學研究獲浙江自然科學獎一等獎

北京新浪網 (2021-06-15 21:21)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:看清新冠入侵人體瞬間,西湖大學研究獲浙江自然科學獎一等獎

6月15日下午,浙江省科學技術獎勵大會在省人民大會堂舉行。會上頒發了301項2020年度浙江省科學技術獎,其中浙江科技大獎1項,由潘雲鶴院士獲得;299項成果(項目)獲省自然科學獎、技術發明獎和科學技術進步獎,其中一等獎44項、二等獎90項、三等獎165項;國際科學技術合作獎1項。

澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者獲悉,西湖大學、西湖實驗室周強團隊有關新冠病毒的相關研究,榮獲2020年度浙江省自然科學獎一等獎。

據西湖大學官方消息,2020年2月,即新冠疫情暴發后不久,周強團隊即利用冷凍電鏡技術 ,「看清」了新冠病毒入侵人體第一刻的情形。此前的當地時間2020年2月18日,周強實驗室在生命科學預印本平台bioRxiv發表了研究成果「Structure of dimeric full-length human ACE2in complex with B0AT1」,團隊利用冷凍電鏡技術成功解析此次新冠病毒的受體——ACE2(血管緊張素轉化酶2)的全長結構。這是世界上首次解析出ACE2的全長結構。2天之後,周強團隊在bioRxiv再次發文,報導新冠病毒表面S蛋白受體結合結構域與細胞表面受體ACE2全長蛋白的復合物冷凍電鏡結構,揭示了新冠病毒如何入侵人體細胞。

上述兩項成果最終於當地時間2020年3月4日在頂級學術期刊《科學》(Science)上在線發表,題為「Structural basis for the recognition of the SARS-CoV-2 by full-length human ACE2」。

新冠期間,周強團隊還和軍事醫學科學院陳薇院士團隊合作,從新冠康復患者的血漿漿中分離並鑒定單克隆抗體(mAbs)。他們合作的一項研究工作於當地時間2020年6月22日發表於《科學》,題為「A neutralizing human antibody binds to the N-terminal domain of the Spike protein of SARS-CoV-2」。該研究報導了一種完全的人中和單克隆抗體4A8,可以識別SARS-CoV-2 S蛋白上氮端結構域表位,其功能機制獨立於受體結合抑制。研究團隊認為,4A8聯合RBD靶向抗體可能避免病毒的逃逸突變,成為有前景的「雞尾酒」療法。

周強團隊還致力於研究新冠病毒入侵人體細胞的分子機制。今年3月,周強團隊在《細胞研究》(Cell Research)雜誌在線發表了題為「Structural basis for the different states of the spike protein of SARS-CoV-2 in complex with ACE2」的論文,深入研究了新冠病毒S蛋白結合細胞受體ACE2過程的構象變化,進一步闡釋了S蛋白入侵人體宿主細胞過程的分子機制和結構基礎。

據西湖大學官網介紹,周強2000-2004年本科就讀於清華大學,獲學士學位。2004-2012年博士師從隋森芳院士就讀於清華大學,獲博士學位。博士畢業後繼續留實驗室從事博士后研究工作。2015年博士后出站后在清華大學醫學院顏寧教授課題組任副研究員。2019年初加盟西湖大學擔任西湖學者、特聘研究員,開展獨立研究工作。

周強長期從事冷凍電鏡單顆粒技術的學習和研究,與同事和合作者合作解析了多個重要生物大分子復合物或者膜蛋白的結構,主要工作包括SNAP-SNARE復合物,炎症體復合物,Niemann-Pick C1 (NPC1) 蛋白,真核電壓門控鈉離子通道等。其中真核電壓門控鈉離子通道結合門控調節毒素Dc1a以及河豚毒素的解析度達到了2.6埃,是目前已發表的冷凍電鏡單顆粒技術解析的膜蛋白結構的最高解析度,為後續的基於結構的小分子藥物開發奠定了基礎。